您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东文化共享工程庆国庆、迎全运系列服务活动全面展开
时间:2009-09-30      作者:计算机网络中心       浏览量:


为庆祝中华人民共和国成立六十周年,迎接即将在山东召开的第十一届全运会,同时,也为了宣传文化信息资源共享工程,展示我省作为全国文化共享工程唯一示范省的建设成就,由山东省文化厅发起组织,山东文化共享工程各级中心于近日开始开展“山东文化共享工程庆国庆、迎全运”系列服务活动。
活动的启动仪式及新闻发布会于2009年9月29日在山东省图书馆举行。省文化厅副厅长李宗伟、社文处处长李军以及山东省图书馆、济南市图书馆领导班子成员、济南市天桥区、历下区的代表,以及驻济新闻媒体的代表出席启动仪式。
此次系列活动主要包括网上服务、讲座展览和流动放映等三种服务形式,通过这些活动来为基层群众提供丰富多彩的文化信息资源服务。
网上服务内容包括在山东数字文化网(http://www.wenhua.sd.cn)、省图书馆网站(http://www.sdlib.com)开设“庆国庆、迎全运优秀资源展播”专栏,提供包括100部红色影视作品(其中包括专题片48部,讲座20部,电影40部)、100首红色歌曲的网络在线点播、100部优秀图书推荐;选取山东各地庆祝国庆文艺演出的部分优秀节目约20场,在山东文化共享工程流媒体直播平台滚动播出;开设“和谐齐鲁精彩全运”共享工程专题服务网站(http://www.wenhua.sd.cn/qydata/index.jsp),利用文化共享工程宣传山东,宣传全运。共享工程各级支中心、基层服务站点以及普通的网络用户,都可以通过山东数字文化网进入该专栏,进行点播和欣赏。
此次活动还将在省图书馆开办一系列以“庆国庆、迎全运”为主题的讲座和展览。其中省图书馆大众讲坛举办“开国大典”、“毛泽东书法艺术”等国庆系列讲座;举办“国事盛典,文化印证”展、“影像山东---新中国成立60周年老照片展”、“谁不说俺家乡好”油画展及迎全运“神奇的人体”健身科普展等系列展览。
另外,为了更好地直接为基层群众服务,山东文化共享工程各级中心还将开展以“祖国万岁、文化共享”为主题的广场放映活动。省分中心为此次活动专门选取了100部优秀的影视作品,分别在省图书馆知识广场、济南市五个区的文化广场以及全运村进行现场播放。同时也安排全省各基层服务网点通过移动播放器进行进行公益性广场流动放映,丰富广大群众的文化生活。
此次系列活动是山东文化共享工程向国庆六十周年的献礼,全省各级分支中心根据文化厅的安排,立足自身实际,积极策划并开展活动,宣传建国六十年取得的伟大成就,宣传全运。营造和谐、健康的文化氛围。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: