您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛-浅谈中国龙山文化的黑陶艺术
时间:2010-01-13      作者:计算机网络中心       浏览量:

讲座时间:2010年1月16日(周六)上午9:00

主 讲 人:薛慧志

讲座简介:
根据考古学研究,龙山文化是1928年在中国的北方地区山东省章丘市(原历城县)龙山镇城子崖首先被发现并命名而来的,由于龙山文化以许多薄、硬、光、黑的陶器最为典型,尤其是蛋壳黑陶最具特色,所以考古学家也称之为“黑陶文化”。
黑陶作为龙山文化最重要的文化标志,从艺术的角度来看,为我们展现的不仅仅是它的令人叹为观止的充满神力的外观设计,更重要的是通过它的艺术表现的形式所反映的古代人们的审美意识、思想理念和创造精神,由此,对黑陶文化作更进一步的探讨和研究有着十分重要的意义。
1月16日,由山东省图书馆和齐鲁晚报联合举办的大众讲坛邀请到了山东艺术学院设计学院研究生导师薛慧志副教授做客大众讲坛,带来一场题为《浅 谈 中 国 龙 山 文 化 的 黑 陶 艺 术》为听众从艺术的角度介绍黑陶的独特魅力。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: