您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆网上预约书刊服务试行通知
时间:2009-09-10      作者:计算机网络中心       浏览量:
尊敬的各位读者:
山东省图书馆为满足广大读者需求,节约读者时间,充分利用网络手段,将于98日起试行中文书刊网上预约服务。
这是继山东省图书馆开通网上目录查询服务、网上续借后,又为读者提供的一个新的服务项目。读者利用计算机,不仅可以查到山东省图书馆馆藏书目,还可预约已经借出的中文书刊。这样将避免读者对所借图书到馆后借不到现象,同时又能避免为一种书刊多次往返图书馆而带来的诸多不便,节约了读者时间。预约书刊具体的操作流程请参考山东省图书馆网站“山东省图书馆网上预约书刊流程说明”
欢迎大家试用新推出的网上预约书刊服务,山东省图书馆将一如继往地以优良的态度、丰富的资源、便捷的服务回馈广大读者的支持。
山东省图书馆
200992

山东省图书馆书刊预约借阅规则

1读者凭BC级读者证进行中文书刊的预约。
2
、读者可通过本馆网站(www.sdlib.com或山东省图书馆)“网上预约”进行书刊预约。
网上预约的操作方法见本馆网站网上预约”栏目下的使用步骤
3
、读者每次只能提交1个预约请求,每个请求只能预约11册中文书刊
4
、预约书刊仅限于已被其他读者借出的书刊,在架书刊和流通站外借书刊不能预约。
5、读者可通过网上查询的方式查询预约结果。如果查询结果显示预约成功,请务必在3天内到馆办理借阅手续,逾期未办理者,将取消该书刊的预约借阅申请。读者若连续2次提出预约申请而未在规定时限内履约者,将被取消预约资格一年。每册书刊可多人预约,借阅顺序以预约先后为准。
6、为了确保预约成功,请读者在书刊应还日期前7日内预约,且网上预约优先于网上续借。
山东省图书馆读者服务委员会


山东省图书馆网上预约借书流程说明
第一步:登陆山东省图书馆网站(www.sdlib.com),点击“书刊续借”;
第二步:进入“书刊续借”界面后,点击“普通读者登陆”进入“用户登录”界面,已经注册的读者输入证号和密码进行登录(未注册的请先注册),进入“我的图书馆”;
第三步:点击“我的图书馆”中“书目查询”,输入您所要借阅的图书的详细信息,点击下方的“查询”按钮,进入“书目信息”;
第四步:在“书目信息”中查询您所需书目,点击该书目的“详细信息”进入“书目详细信息”界面;
第五步:查看“书目详细信息”中的“馆藏信息”,如果“馆藏信息”中有显示馆藏地点为“社科外借”,而且状态为“借出”的图书信息*,就可以点击“馆藏信息”框下方的“预约图书”进行预约;
第六步:点击“预约图书”后进入“图书预约登记”界面,请将“预约截止日期”中的时间保持为默认的时间,并将通知方式选择为“网上查询”,点击“确认预约”后系统会提示您是第几位预约该图书的读者,预约借书完成并成功。
如果您想查询一下您所预约图书的状态,请登陆“我的图书馆”,点击“借阅查询”选项,进入“借阅查询”后,在该页面的下方会显示您所预约的图书,和该图书的状态。由于预约借书服务的通知方式为“网上查询”,所以请您随时留意您所预约图书的状态,以保证所预约的图书归还后您能及时索取。
在此提示您,如果您在“书目详细信息”中所查找的书目已经很长时间都没有还回,或者还回的时间提示为2034年的(此种图书为本馆流动站用书),建议您选择相同主题的其他图书进行预约借阅。
2009822


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: