您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆百年馆庆公告
时间:2009-05-14       浏览量:
 
积百年跬步,致世纪千里。2009年5月9日,山东省图书馆将迎来百年华诞。届时,我馆将隆重举行庆典。在此,我们谨向长期以来关心、支持我馆建设和发展的各级领导、社会各界人士和广大读者表示诚挚的感谢!
1909年,山东省图书馆(现大明湖分馆)创建于济南大明湖南隅,是国内历史最悠久的省级公共图书馆之一。据《山东创建图书馆记》载,山东提学使罗正钧于省城旧贡院东北隙地创建图书馆,仿浙江宁波范氏“天一阁”旧制,院内古木假山,曲水拱桥,极为风雅别致,人称“历下风物,此为最胜”。 2002年10月, 位于济南高新技术开发区的山东省图书馆新馆对读者开放,建筑气势恢宏而结构紧凑,坚实厚重而不失俊雅,是现代齐鲁文化的象征。
经过一个世纪几代人的不懈努力、砥砺进取,山东省图书馆现有馆舍建筑面积6.4万余平方米馆藏文献612万(册)件,其中馆藏古籍75万册,海源阁专藏、易经专藏、山东地方文献闻名海内外。
在山东省文化厅的正确领导下,我馆紧密围绕建设山东文化大省的战略目标,以业务建设为中心,坚持“以人为本,读者第一”的服务理念,为读者提供优质文明服务。目前拥有持证读者约23万人,年接待读者近200余万人次。在做好阵地服务的基础上,我馆积极推动延伸服务,先后在部队、学校、农村、劳教所等单位建立分馆和借书点,扩大服务范围,提高文献资源利用率。经常开展丰富多彩的读者活动,组织一系列的知识讲座、艺术展览、电影放映等群众喜闻乐见的活动,宣传科普知识、营造读书氛围。“大众讲坛”讲座、元宵节书海灯谜会等活动都已形成品牌。此外,文化信息资源共享工程作为示范省,也走在了全国的前列。我馆先后荣获“全国文化工作先进集体”、“省级精神文明单位”、“读者喜爱的图书馆”、“山东省职业道德建设十佳单位”、“文化部群星奖”等荣誉称号。
百年馆庆,是山东省图书馆发展史上承前启后、继往开来的里程碑,是我馆拼搏奋进、再创辉煌的新起点。我们将以此为契机,以优雅的环境,优良的设施,现代化的管理手段,为读者提供更加优质的服务,充分发挥信息传播中心和知识桥梁的作用,为建设文化大省做出新的贡献。
山东省图书馆百年馆庆庆典活动将于2009年5月9日隆重举行,我们至诚相约并热忱欢迎各级领导、社会各界人士及读者代表,届时聚首鲁图,共襄盛典。
特次公告,敬祈周知。
山东省图书馆
二00九年五月
同贺单位:
国家图书馆
全国文化信息资源共享工程管理中心
首都图书馆
天津图书馆
河北省图书馆
陕西省图书馆
山西省图书馆
蒙古自治区图书馆
辽宁省图书馆
吉林省图书馆
黑龙江省图书馆
甘肃省图书馆
宁夏回族自治区图书馆
青海省图书馆
新疆维吾尔自治区图书馆
上海图书馆
南京图书馆
浙江省图书馆
安徽省图书馆
福建省图书馆
江西省图书馆
河南省图书馆
湖北省图书馆
湖南省图书馆
广东中山图书馆
广西壮族自治区图书馆
重庆图书馆
桂林图书馆
四川省图书馆
贵州省图书馆
云南省图书馆
西藏自治区图书馆
沈阳市图书馆
长春市图书馆
哈尔滨市图书馆
大连市图书馆
西安图书馆
金陵图书馆
宁波市图书馆
杭州图书馆
厦门图书馆
深圳图书馆
成都市图书馆
昆明图书馆
济南市图书馆
青岛市图书馆
淄博市图书馆
枣庄市图书馆
东营市图书馆
烟台图书馆
潍坊市图书馆
济宁市图书馆
泰安市图书馆
威海市图书馆
日照市图书馆
莱芜市图书馆
德州市图书馆
滨州市图书馆
聊城市海源阁图书馆
菏泽市文化局
临沂市文化局
山东大学图书馆
山东师范大学图书馆
山东经济学院图书馆
山东省文物总店
北京万方数据股份有限公司武汉分公司
北京龙源创新信息技术有限公司
海阿法迪智能标签系统技术有限公司
联想公司
圣达精工实业有限公司山东分公司
杭州华三通信技术有限公司
宁波新兴达智能钢具有限公司北京分公司
中国惠普有限公司
广州图创计算机软件开发有限公司
重庆维普资讯有限公司
浪潮集团
方正阿帕比技术有限公司
济南市邮政局
国家图书馆出版社
中国网通有限公司济南分公司
山东鲁糖酒业有限公司
同方知网(北京)技术有限公司
新华书店
山东道真英语专修学院
山东高端职业培训学校
山东鲁咨设计院
超星公司
济南东亚飞云直销处
山东一泓健康咨询有限公司
东方爱婴
山东鲁兴律师事务所
姜仔鸭集团
四川新华文轩公司
山东天融信网络安全技术有限公司
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: