您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
2011年全省公共图书馆馆长联席会在枣庄召开
时间:2011-03-22       浏览量:

 

2011年全省公共图书馆馆长联席会在枣庄召开
 
3月1日至3日,2011年全省公共图书馆馆长联席会在枣庄市召开,省图书馆馆长李西宁、副馆长周玉山、研究辅导部主任陶嘉今、枣庄市文广新局局长梅海滨、副局长孙中金以及市级图书馆馆长等30余人参加会议,省文化厅副厅长李宗伟应邀出席会议。本次会议的主题是传达“全国图书馆创新服务工作座谈会”和“全省文化工作会”精神,研讨图书馆如何在第十届中国艺术节期间更好地创新服务,谋求发展及交流2011年度工作思路。
会上,枣庄市文广新局梅海滨局长发表了热情洋溢的欢迎词。梅局长在致辞中首先向来自全省各地的图书馆长们表示热烈的欢迎,并简要介绍了枣庄市的历史、人文环境、区位优势、城市发展战略以及枣庄文化事业发展的成就和未来发展目标。省图书馆李西宁馆长在讲话中回顾了“十一五”规划期间全省公共图书馆事业的主要成就,探讨了图书馆发展面临的新形势,要求全省公共图书馆工作者进一步解放思想,振奋精神,抓住机遇,开拓创新,努力做好“十艺节”期间的工作。
周玉山副馆长通报了全省公共图书馆2011年工作计划和设想。一是以迎接山东“十艺节”为契机,按照省文化厅要求,积极做好馆舍新建和扩建的调研工作,及时提出馆舍的新建扩建方案,实现公共图书馆场馆设施的完善和服务水平的提升。二是明确“免费开放”的要求,取消原有部分收费项目,限期收回出租设施,降低非基本服务收费,完善免费开放公示制度,制定应急预案,加强免费开放的宣传,创新服务,满足群众需求。三是积极推进国家重大文化工程项目的实施,促进图书馆事业的发展。巩固文化共享工程示范省的成果,加强对公共电子阅览室的管理;各市古籍保护中心积极发挥作用,推动古籍普查工作进展;年内将启动数字图书馆推广工程,建设涵盖县级以上图书馆的VPN虚拟网,实现国内数字图书馆资源的共享共用。四是改革管理机制,积极寻求办馆和创新服务模式;五是完成省学会换届工作,履行法定的换届程序;积极开展学术研讨。六是年内将举办第六届全省公共图书馆业务竞赛。陶嘉今主任传达了全国图书馆创新服务工作座谈会、全省文化工作会的工作要点。
各市馆长在座谈中围绕会议主题,深入交流了新馆建设、创新服务品牌、办馆模式、新技术应用等工作思路。2011年伊始,全省17个地市中13个市馆实施了新馆建设工程,其中滨州、潍坊、莱芜、东营、威海、泰安、枣庄等新馆已开工建设;济南、淄博、菏泽、日照、济宁新馆规划已启动;临沂市馆即将投入使用。各馆围绕“十艺节”,推出了一系列服务品牌方面,如济南“书香泉韵”读书节、枣庄“大讲堂”、聊城“水城书香”阅读活动、淄博“经典诗文朗诵大赛”、莱芜“航空运动节知识竞赛”等。在办馆模式上,威海将在全市四个区推行总分馆制;烟台和德州将在年内开通网络图书馆;东营将打造全省首家海上图书馆。新技术应用上,济南市率先引入了RFID图书馆智能管理系统,青岛也将采用24小时图书馆自助借还书系统。
最后,李西宁馆长对会议进行了总结。他说,本次会议取得了预期的效果,体现了四个特点:领导重视,主题突出;组织周密,丰富多彩;发言踊跃,亮点频现;认识统一,目标明确。他还针对全省公共图书馆面临的几项重点工作进行了部署,要求各级图书馆一要强化大局意识,贯彻落实中央、省厅精神,充分发展在公共文化服务体系中的作用;二要强化机遇意识,实现图书馆发展的新提升;三要强化共享意识,建立健全共享机制;四要强化服务意识,提升创新服务水平;五要强化科技意识,保持国家重点文化工程的先进性;六要强化人才意识,推进全省学术研究,扩大影响力。
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: