老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
山东省图书馆2011年度“图书馆服务宣传周”活动
时间:2011-05-24       浏览量:

 

为进一步提高图书馆服务能力,充分发挥图书馆文化传播与社会教育职能。值全国图书馆服务宣传周(5月23日—5月29日)和“六一”儿童节来临之际,山东省图书馆充分利用馆藏资源、馆舍优势,制定《2011年图书馆服务宣传周活动方案》,内容如下:
一、     时间
2011年5月23日—5月29日
二、主题:
(一)庆祝中国共产党成立90周年
(二)推进公共图书馆免费开放
三、宣传周活动:
宣传周活动一是宣传中国共产党建党90周年的光辉历程,广泛开展革命历史传统教育,在全社会营造“学党史,知党情,跟党走”的浓厚氛围。二是贯彻落实《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,大力宣传、推进公共图书馆免费开放,充分发挥公共图书馆保障公民基本文化权益的阵地作用,使广大公众特别是青少年、进城务工人员等群体进一步了解公共图书馆免费开放的内容,充分利用公共图书馆的资源。
1、庆祝建党九十周年系列活动
(1)5月23日—5月29日,在中文图书外借部、阅览部及网站开展建党90周年专题图书推荐。主要推荐建党90周年及辛亥革命100周年系列丛书。
(2)文化共享工程山东省分中心将于宣传周期间举行建党九十周年公益电影展播。
(3)山东地方文献阅览室将开展“山东老干部革命回忆录”专题征集活动。
2、图书馆宣传活动
(1)外文部将举行“读外文原版,放眼精彩世界”展示活动,通过外国名著阅读赏析讲座及馆藏最新外文书刊推介等方式,引导广大读者朋友了解外文图书馆藏,扩大阅读视野,充分利用丰富多彩的外文原版书刊,提高外语能力。
(2)中文图书阅览部、报刊部及参考咨询部将举行有奖问卷调查,使读者了解图书馆的馆藏资源及服务项目,提升读者利用图书馆的能力。参与读者可获得图书馆纪念品或电子资源检索卡。
3、为未成年人、弱势群体服务活动
(1)为推进公共电子阅览室建设,将电子阅览室打造成家长放心、学生开心的绿色健康的阅览天地,我馆成立的青少年电子阅览室将于近期向读者免费开放。
(2)第五届“道真杯”中小学生英语朗诵比赛
为营造良好的英语应用氛围,提高广大青少年英语交流水平,我馆与山东道真英语学院将于5月23日—5月29日联合举办“道真杯”中小学生英语朗诵比赛。
(3)5月25日—5月29日,济南市少年儿童“庆六一、迎七一书法绘画展”将在我馆报告厅举行。
(4)宣传周期间,综合借阅部与报刊部将在山东省第二劳教所举办“第三届文化读书节”活动,丰富劳教人员的文化娱乐生活。
(5)宣传周期间,进城务工人员可凭身份证在我馆电子阅览室免费上网。
4、其他服务措施:
(1)中文图书外借部、中文报刊部宣传周期间还推出免收逾期费活动,读者如果以前所借书刊已经超期,那么在宣传周内归还,将免收逾期费。
(2)5月28日,大众讲坛邀请到著名学者白化文先生举行题为《汉化佛教与寺庙生活》的讲座,为读者介绍佛教的中国化过程,以及中国佛教的发展情况。
                                                                     山东省图书馆
                                                                    2011年5月23日

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: