老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
文化部召开数字图书馆推广工程工作会议全面部署数字图书馆推广工程建设工作 
时间:2011-06-24       浏览量:

    为进一步推动数字图书馆的建设,日前,文化部、财政部联合印发《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》,决定于“十二五”期间在全国实施数字图书馆推广工程。2011年5月31日上午,文化部在青岛召开数字图书馆推广工程工作会议,全面部署工程建设工作。国家图书馆馆长周和平,山东省人民政府副省长黄胜,文化部社会文化司司长于群、财务司司长赵雯,财政部教科文司文化处处长宋文玉出席会议,全国文化信息资源建设管理中心负责人、各省(区、市)和新疆生产建设兵团文化厅(局)长、社文处处长以及省级图书馆馆长参加会议。会上,国家图书馆副馆长魏大威首先介绍了数字图书馆推广工程的建设内容和实施规划,于群和周和平先后发表讲话。会议由文化部社会文化司巡视员刘小琴主持。

                                             


   于群在讲话中阐述了数字图书馆推广工程的重要意义和建设目标,对数字图书馆推广工程的实施工作做了全面部署。他指出,图书馆事业的发展必须适应政治、经济、文化、社会的发展,在公共文化服务体系建设中承担更重要的责任,发挥更重要的作用。数字图书馆是公共数字文化和公共文化服务体系的重要组成部分,是在数字化、信息化、全球化的时代背景下,将现代科学技术和传播手段应用于我国公共文化服务体系建设,适应时代发展的必然要求和战略选择。实施数字图书馆推广工程,将进一步加强资源共享,扩大资源总量,形成规模效益;将全面提升各级公共图书馆的文献保障水平和信息服务能力,拓展服务渠道,丰富服务手段,打造基于新媒体的图书馆服务新业态;将全面加强公共数字文化制度体系、网络体系、资源体系、管理体系和服务体系建设,提高公共数字文化供给能力,创新公共数字文化服务机制。他要求各级文化行政部门要从加快公共文化服务体系建设、维护文化安全、繁荣发展社会主义先进文化、构建社会主义核心价值体系的高度出发,突出重点,加大力度,全面推进数字图书馆推广工程的实施,要加强组织领导,科学规划;要落实经费投入,完善保障机制;要加强共建共享,坚持开放共赢;要注重人才培养,加强队伍建设;要加大宣传力度,开展惠民服务;要加强管理和督导检查。

  周和平在讲话中指出,近年来,我国各级公共图书馆均广泛开展了数字图书馆建设,在资源、技术、标准等方面都取得了一定成果,已经初步形成了数字图书馆建设与服务体系。“十二五”时期在全国范围内实施数字图书馆推广工程,推广数字图书馆建设成果,非常及时,非常重要。工程将整体提升我国各级图书馆的服务能力和服务水平,推动图书馆事业的跨跃式发展,促进公共文化服务新业态的形成。数字图书馆推广工程的核心是建设互联互通的数字图书馆系统平台和分布式资源库群,借助全媒体提供数字文化服务。周和平就实施数字图书馆推广工程提出了四点希望,一是要认真做好规划,结合当地实际,设计好县级特别是地市级以上数字图书馆的推广工作;二是希望注重培训先行,通过分级培训的方式培养一支既具备数字图书馆专业知识,又具备实际技能的人才队伍;三是要用好经费,按照《通知》要求确保经费到位,用转移支付经费调动地方经费投入,要加强经费管理,真正使财政资金发挥效益;四是要建立共享机制,发挥文化共享工程、公益性电子阅览室计划等数字文化工程的整体合力,形成资源共建、服务共享的机制。

  文化部副部长杨志今在当天下午出席全国文化信息资源共享工程工作会议暨公共电子阅览室建设试点工作现场经验交流会时强调,中央领导和蔡武部长对于用先进文化占领新媒体阵地,大力推进新形势下图书馆服务创新工作高度重视,提出了一系列明确要求,对当前和今后一个时期我国数字图书馆的建设具有重要的指导意义。数字图书馆是网络环境和数字环境下图书馆新的发展形态,是利用高新技术拓展公共文化服务能力和传播范围的重要途径,在公共数字文化建设和公共文化服务体系中正发挥着越来越大的作用,成为保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性的重要手段。实施数字图书馆推广工程,对于加快公共文化服务体系建设,提高公共文化服务能力,推动覆盖城乡的公共文化服务体系建设,满足人民群众不断增长的精神文化需求;对于维护文化安全,积极抢占网络文化阵地,把握信息技术环境下文化发展主导权的需要;对于繁荣发展社会主义先进文化、提高全民族文明素质,构建社会主义核心价值体系,都具有重要意义。他指出,数字图书馆推广工程与全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室推广计划共同构成三大数字文化惠民工程,三者既有内在联系又各有侧重,互为支撑,互相促进,形成合力,共同在公共数字文化建设中发挥重要作用。他要求各级文化行政主管部门充分认识数字图书馆推广工程的重要意义,高度重视工程建设工作,按照会议要求,认真抓好贯彻落实。

     数字图书馆推广工程将构建以国家数字图书馆为中心、以各级数字图书馆为节点、覆盖全国的数字图书馆虚拟网,建设分级分布式数字图书馆资源库群、在全国范围内形成有效的数字资源保障体系,以互联网、移动通信网、广电网为通道,借助各级公共图书馆和手机、数字电视、移动电视等新兴媒体,向公众提供多层次、多样化、专业化的数字图书馆服务,从整体上提升全国公共图书馆服务能力,打造基于新媒体的图书馆服务新业态。


 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: