您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆将举办“海源遗珍”暨“《文选》蝶变”大展
时间:2012-01-05       浏览量:

        为宣传我馆的古籍珍藏,培养公众的古籍保护意识,营造全社会共同保护古籍的良好氛围,我馆将于1月11日—15日,在我馆阅览楼五层北侧的“册府琳琅”展厅举办“海源遗珍”暨“《文选》蝶变”大展。

聊城杨氏海源阁是我国晚清四大藏书楼之一,建于道光二十年,历经四世,与常熟瞿氏铁琴铜剑楼并称“南瞿北杨”。此次展出藏品,皆为世人难得一见的珍品:有海源阁故物,珍藏尺牘,海源阁藏“四库底本”、稀见刻本及黄丕烈、顾广圻、季振宜等著名收藏家藏书。
山东省图书馆是全国十二家国家级修复中心之一,承担着全省古籍的修复任务。宋刻本《文选》是山东省图书馆的五部宋版书之一,由于年深日久,破损严重。本次“《文选》蝶变”展,以大量的图片,展示《文选》的修复过程,展示修复人员的精湛技艺。
为向读者直观揭示古籍修复的过程,本次展览还将采取现场演示的形式,不仅向读者展示这一古老的传统技艺,还能使读者近距离地了解古籍保护与修复工作。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: