老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大明湖分馆举办“《毛泽东》----张守义刻纸作品展”
时间:2012-09-03       浏览量:

为纪念毛泽东同志逝世36周年,91—15日,由山东省图书馆主办的“《毛泽东》---张守义刻纸作品展”在大明湖分馆老年人阅览室举行。

刻纸是中国民间传统装饰艺术的一种,由剪纸派生而来,是一种利用刻刀进行小批量加工复制的凿花工艺,以“刻”代“剪”,使得刻纸作品的线条更加精细明快,刀法更加挺拔有力,表现力也更丰富。

张守义先生是我馆的老读者,现为山东省民俗学会会员,自幼酷爱刻纸艺术,近四十年来一直“刀”耕不辍,持之以恒地用一件件精美的作品诠释着对刻纸艺术的迷恋。张先生一直崇拜和尊敬毛主席,多年来以毛主席的形象和诗词创作了多副作品,现在已经完成了包括毛泽东同志的青年时代到老年时代各个时期的剪纸作品,有头像、半身像和全身像、毛泽东诗词,共计一百六十余幅。这些剪纸作品栩栩如生,不仅型似而且神似。是五、六十年代人最珍贵的珍藏品。99日上午,张守义先生还将在老年人阅览室为读者现场表演刻纸艺术。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: