您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆与全国公共图书馆共同开展网络书香过大年活动
时间:2013-02-04       浏览量:

 

网络书香过大年
-数字图书馆推广工程新春活动精彩绽放
 
蛇年春节之际,国家图书馆联合全国公共图书馆共同举办“网络书香过大年”系列春节活动。结合推广工程建设成果,国家图书馆精心准备了优秀丰富的数字资源,借助虚拟网为各地读者送去丰盛的网络文化大餐。春节活动从2013年2月4日正式启动,将持续到农历正月底(3月11日),期间还将面向读者举办趣味在线答题、新春讲座等系列活动,丰富广大群众的节日文化生活。
稳步推进工程建设 惠民成果日渐丰硕
自2011年推广工程启动以来,在文化部、财政部的大力支持下,在各地图书馆的共同努力下,工程建设进展良好、成效显著。
工程经费投入机制初步形成。中央财政共投入1.73亿元,用于33家省馆和185家市馆的硬件建设,带动地方投入共计9978.4万元。2013年中央财政将继续投入1.7205亿元,用于剩余的240家市级馆的硬件平台搭建。
各地基础设施条件明显改善。虚拟网初步实现了互联互通,包括国图在内的60家图书馆完成了虚拟网连接;各地硬件基础条件大幅提升,全国共计24家省馆、86家市馆硬件设备已达到推广工程配置标准;系统平台部署有序进行,统一用户认证、唯一标识符、政府公开信息整合服务平台等系统平台已在全国20多个省、市进行了安装部署。
资源共建共享机制逐步完善。推广工程结合地方实际需求,借助数字图书馆虚拟网和镜像等方式为辽宁、吉林、黑龙江、浙江等12个省、市共享了总量超过880TB优秀数字资源;启动了资源登记工作,收到了总量达9万余条的自建资源数据,为全国资源的统一揭示和整合奠定基础。此外,国家图书馆将联合各地图书馆建设一批优秀数字资源,通过工程平台提供共享,逐步构建一个内容丰富、形式多样的资源保障体系。
数字图书馆服务能力不断提升。目前,工程初步建设成果已经开始通过多渠道提供服务。通过国家及各地数字图书馆网站、推广工程网站,各地读者可获取到国图所共享的优秀数字资源;各地图书馆积极探索通过新媒体提供数字图书馆服务,吉林、辽宁、黑龙江、上海等省已依托手机等智能终端推出掌上图书馆服务,贵州、绍兴、常州等馆的数字电视服务系统也已正式开通,福建、广西等馆的数字电视和IP电视服务系统正在测试中;基于云服务理念的中国政府公开信息服务成效显著,用户使用率迅速增长,年页面浏览量达1.6亿次。
数字图书馆人才队伍不断壮大。推广工程人才培训是面向公共图书馆开展的首次大规模的数字图书馆专题培训,在业界引起了强烈反响。2012年推广工程在黑龙江、浙江、安徽、西藏、新疆等13地共开展各类培训16期,培训人员超过1500人次。同时,结合地方实际需求,国图派出数图建设方面专家,协助吉林、黑龙江、浙江等地开展省内数字图书馆专题培训,为工程的稳步推进奠定了坚实的人才基础。
工程社会关注持续升温。2012年“网络书香过大年”活动,为各地群众送上了丰富的网络文化大餐;连续两年在中图年会举办数字图书馆体验区,并在2012年中图年会设立“数字图书馆建设与服务推广”研讨会,业界反响热烈。
新春活动全国联动、文化惠民全国共享
为使推广工程建设成果尽快惠及于民,推广工程在今年的“网络书香过大年”中策划了丰富多次的宣传活动。此次新春活动由国家图书馆联合全国66家省、市级图书馆共同举办,活动内容包括虚拟网资源上线、趣味答题、新春讲座等,形式丰富多样,结合推广工程的理念宣传与普及,让全国读者在节日里感受数字文化的新春洗礼。
虚拟网资源各地共享。在虚拟网建设过程中,国家图书馆牵头完成省级馆的虚拟网建设,省级馆负责实施市级馆的虚拟网建设,最终实现国家图书馆与各省、市级馆在虚拟网络上的互联互通。借助虚拟网络,国家图书馆精心组织了优秀的中外文数字资源,面向全国公共图书馆共享,资源内容包括100万余册中外文图书、700余种中外文期刊、7万余个教学课件、18余万份外文档案全文、1万余种图片以及3000余种讲座和地方戏曲等视频资源,总量超过120TB。 在联通虚拟网的60余家图书馆中,已有广西、辽宁、厦门、广东等20家省、市级图书馆具备资源共享条件。春节前夕,国家图书馆积极调试,完成了全部20家图书馆虚拟网资源上线,并为各馆制作了推广工程资源专题页面,这些馆读者在馆区通过互联网浏览和检索内容丰富、类型多样的数字资源。
专题页面新春全面上线。为配合此次春节活动,国家图书馆制作了网络书香过大年专题网页,对各项活动内容进行集中介绍与展示。专题网页不仅有推广工程虚拟网资源的介绍,还包含新春讲座直播、趣味答题等栏目。另外,全国省、市级图书馆馆长发来的拜年视频和新春贺词也在“馆长寄语”栏目进行了展示。参与此次活动的各地图书馆通过链接专题页面即可在本地开展专题新春活动。
趣味答题全国齐动员。趣味答题是配合推广工程理念的宣传普及而设计的读者在线有奖问答活动,题目主要以推广工程相关知识为主。国家图书馆设计了专门的答题软件,通过光盘方式寄送至各馆,各馆利用电子阅览室组织读者开展答题活动。此外,国家图书馆还将推广工程宣传册、展板等相关宣传材料一并寄送至各馆,为各地宣传活动增添新的亮点。
文化讲座新春全国共享。推广工程还在春节期间面向各馆开展新春讲座直播,各馆通过互联网即可同步收看国家图书馆组织的“传统年画精品鉴赏”、“中国人的生活智慧”等新春专题讲座。
各地图书馆精心策划 新春活动精彩纷呈 
     大年初一上午,数字图书馆推广工程新春趣味答题活动在国家图书馆新馆四层数字共享空间开展得如火如荼,广大读者积极踊跃参加在线答题活动,不仅丰富了自己的图书馆知识,还能获得精美的新春小礼品,增添了浓浓的过节气氛。与此同时,各地图书馆也利用电子阅览室开展了形式多样的答题活动。
此外,各地图书馆还自主组织开展了丰富多彩的春节活动,比如辽宁省图书馆不仅举办了珍贵古籍特展、灯谜会、手语世界等活动,还开展了为农民工子女服务等公益活动;首都图书馆举办了“京城惊喜”主题展览,以全新的视角介绍了北京特色、好看好玩的京城秘境;天津和平区图书馆将举办新春影视放映、春节网络拜年、民俗知识讲座等活动,还针对青少年策划了益智游戏、动漫绘画教学娱乐活动。各地图书馆结合本地特色组织的多彩新春活动丰富了群众的节日文化生活,增添了喜庆祥和的文化氛围,充分发挥了图书馆知识中心、文化中心的社会作用。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: