您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
公告:省图书馆“走近古籍体验日”、“古籍‘品真鉴奇’”活动
时间:2013-05-29       浏览量:

 

为庆祝第八个“非物质文化遗产日”,积极参与山东省文化厅“畅想中国梦,喜迎十艺节”系列文化活动,山东省古籍保护中心、山东省图书馆将于2013年6月5日举办“走近古籍体验日”活动。此次活动分“中国古代传统印刷技术体验活动”、“古籍‘品真鉴奇’活动”两部分。
一、“中国古代传统印刷技术体验活动”
1、活动内容
了解雕版印刷、学习古籍基本装帧方法、了解古籍保护常识。通过展示中国古代传统印刷技术,指导参与者现场刷印书板、制作线装书,让公众了解古籍的印刷、装帧过程,零距离地接触古籍,从而激发公众对古籍的热爱及对古籍保护的关心。
2、活动时间
2013年6月5日上午10:00-下午4:00
3、活动地点
刷印书板:山东省图书馆五楼“册府琳琅”展厅
制作线装书:山东省图书馆五楼“国家古籍修复中心”修复室(济南市二环东路2912号)
4、参加人员
思想健康、品德端正、热爱古籍、对古籍知识有浓厚兴趣的社会人士可报名参加此次活动。活动期间请服从工作人员安排,遵守秩序,爱护工具,维持环境整洁,未经工作人员允许请勿拍照。
5、参加方式
有意参加者请于6月4日前报名,报名电话为0531-85590880,联系人:侯妍妍、杨洁
二、“古籍‘品真鉴奇’活动”
1、活动内容
聘请山东大学、山东省图书馆有关专家、教授为民间藏品“品真鉴奇”,修复专家对藏品保护方案现场提出意见和建议,以改善这些民间藏品的保存、保护状况。
2、鉴定范围
产生于1949年以前,以稿本、抄本、印本、拓本等形式行世者,诸如简帛典籍、敦煌遗书、宋辽西夏金元明清时期版印抄写的古籍、古地图、碑帖拓片、西学传入后产生的新学书籍,以及地契、宝钞等文献资料。
3、活动时间
6月8日下午3:00-5:30
4、活动地点
山东省图书馆五楼古籍阅览室(济南市二环东路2912号)一、鉴定范围。
5、参加人员
思想健康、品德端正、热爱古籍、对古籍知识有浓厚兴趣的社会人士可报名参加此次活动。活动期间请服从工作人员安排,遵守秩序,爱护工具,维持环境整洁,未经工作人员允许请勿拍照。
6、参加方式
有意参加者请于6月7日前报名,报名电话为0531-85590773、0531-85590880,联系人:张逸洁、侯妍妍
 
 
山东省图书馆、山东省古籍保护中心
                                                                                   2013/5/22
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: