老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆引进I think真人图书馆开启图书借阅新模式
时间:2013-06-26       浏览量:

 

真人图书馆,2000年在丹麦发起,最初是为减少暴力,呼吁和平,后因其创意和立意在欧洲和北美流行起来,主旨为“面对你的偏见和刻板印象”,意在促进文化多元。在北京,上海,香港,广州,成都,其概念和形式经过包装后亦有举办。真人图书馆,通过读者与真人图书面对面阅读交流的形式来进行 30~45 分钟的对谈,对话性质是私人的,读者可以通过阅读真人图来探知与自己不同的世界和观念。亦可以通过阅读而了解某个群体,或是某些群体所代表的文化。真人图书馆旨在通过一种平等,真诚的交流对话形式,培养互相尊重的关怀文化,促进一个和谐,多元的社会进步。2013年6月30日,省图书馆联合山东大学I think真人图书馆,举办真人图书借阅。本次借阅活动共有5本真人图书:
图书一《点亮生命之灯》:专业社工,服务于自闭症和智障群体。无论路有多艰辛,他依旧乐观面对,坚持做着这份他热爱的工作。
图书二《没有终点的旅程》:一个热爱生活的长者,年方33.5公岁,花甲背包客,一位可爱的不服老的长者,一大段有趣而又富有意味的故事。相信人性更多的是真善美,理解人性的假恶丑。
图书三《比远方更远》:我们的一生也许就是一段没有终点的旅程,在这段旅程里,我们会遇到痛苦、悲伤,当然也有快乐与美好,无论是怎样的经历,它都值得被感谢,因为这所有的一切,造就了现在的这个你。她是远方,目前是一个大学老师,十七岁离家,独自留学多年,得过胃癌,对于建筑学、教育等等都有自己独特的观点,比起做一个传统形式的老师,她更在意mentorship。她的内心丰富而强大,每个人的成长都不容易,阵痛难以避免,她的故事、她的内心,也许能为你带来一种别样的感受。
图书四《落魄书生》:他是经济法学硕士研究生,天然书呆,他常年跟钱较劲,但又舍不得完全丢弃梦想变得一身铜臭味,由此性格变得不可捉摸;他发表过的小说、散文、评论、论文已合计超过百万字,出过长篇小说,参与过几个学术课题和著作,也曾因小说创作受邀去高校讲座。他是个非常专注的人,这辈子最大的梦想是当大学教授。
图书五《先天忧,后天乐》:他是瓷娃娃;无论是小学、中学还是来到山大,老师、同学都对他既尊重又热情,及时地帮他解决各种困难;他说:“我其实是一个幸运儿”。他志愿投入“瓷娃娃关怀协会”期刊的编辑工作,从一名被服务者成为了服务者;他希望社会公众对这个群体增加了解,“我们想要的不仅是同情,甚至也不仅仅是充满距离感的尊重,而希望和周围人能平等深入地交流,成为亲密无间的朋友。”他想分享的内容是:作为一名罕见病成骨不全症患者的求学、成长经历。
5本“真人”图书,5个不一样的故事。6月30日下午2:00,真人图书馆在山东省图书馆温馨开馆。每本图书每次面对5名读者,每次借阅时间45分钟。读者可通过网络、电话预约。
预约网址:scy.btdou.com,预约名额30人。
预约电话:85590750,电话预约每本书限定6人。
地点:山东省图书馆四楼外文部。预约读者如果在每轮开场 5分钟之内没有到场的,名额将会转让给现场等待的读者;每轮开始15 分钟后关闭阅读区。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: