您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我馆举办“自在精舍?珍藏拓片题跋展” 现场可亲身体验传拓艺术
时间:2013-12-18       浏览量:

 

12月21日至23日,山东省图书馆举办“自在精舍·珍藏拓片题跋展”,本次展览的拓片是由收藏家胡洪福先生历经多年,四处搜集并征题全国书法名家考证题跋的,包括商周金文、秦汉瓦当、六朝造像的精工良拓。除此之外,香港、台湾地区的书法名家亦有精彩题跋呈现本次展览。 
同时为了展现传拓技艺的神奇魅力,使读者了解并体验这一古老而珍贵的技艺,21日省图还在展览现场举办“传拓技艺体验”活动,读者可以通过现场活动,亲自动手体验传拓艺术。
拓片是我国一项古老的传统技艺,是记录中华民族文化的重要载体之一。使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。拓片分南派和北派,自宋代起,“北碑南帖”简单地概括了南北派系的主要分歧。南派着重于帖学(墨迹书法),北派则注重碑学(石刻书法)。凡历史、地理、政治、经济、军事、民族、民俗、文学、艺术、科技、建筑等都可以从中找到有益的材料。许多已散失毁坏的碑刻,因有拓片传世,才能感受原碑刻的内容及风采。
    跋在中国画艺术中占有很重要的地位,是艺术作品的组成部分。一般说来,在书画、碑帖等前后题记的文字,均可称为题跋。写在书画或碑帖前面的文字称为“题”,写在后面的文字称为“跋”。这一艺术形式已然成为传统文化中的重要艺术形式。
传拓是指用纸和墨从铸、刻器物上捶印其文字或图案的技术,其成品被称为拓片。传拓技法有扑拓和擦拓两种,从这两种技法中演变出多种表现形式。而就墨色来分,传拓分为:蝉翼拓、乌金拓、色拓、多彩拓等等。
传拓技艺的发明早于四大发明之一的印刷术。传拓一词最早见于《隋书.经籍志》:“其相承传拓之本,犹在秘府”。专家学者据此推断:最早在汉魏之间,最晚在南北朝时代,传拓技术就已经出现,但至今尚未发现这个时期的拓本。目前发现的最早实物拓本之一是由唐太宗李世民所撰文并书写的《温泉铭》。此拓本为剪裱本,存48行,缺上半,现藏于法国巴黎图书馆。拓本上有墨题“永徽四年八月围谷府果毅儿”十二字,据此可推断,此本为唐永徽四年(公元653年)以前所拓。拓本墨韵精妙,技法精湛。此可见,在唐代,传拓技术已经发展成熟。
传拓技艺的出现对中华民族文化和艺术的继承和发展具有特殊的重要意义,对于我国历史、文化、艺术、宗教等重要资料的保存、流传、推广、研究有无法估量的价值。另外,传拓不仅具有复制功能,同时还具有艺术表现功能。传拓艺术以水、墨为主要材料,包含着中国人的思维方式、审美观念,以及道法自然、气韵生动等传统艺术准则。一幅好的传拓作品既是一幅好的艺术作品,是技法和艺术的完美统一。传拓技艺本身也是伟大的非物质文化遗产。
时至今日,传拓这一古老技艺仍在不断发展和创新。在科技发展的今天,传拓技艺依然具有不可替代的价值,随着国家对非物质文化遗产的重视和传统文化热潮的兴起,传拓这一千年古技渐次走入人们的视线。
 
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: