您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛——《中国共产党为什么是全国团结抗战的中流砥柱》
时间:2014-12-18       浏览量:

主讲:章猷才

时间:12月20日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

        章猷才,现为山东省委党校党史部党史专业教授,党史重点学科带头人。长期担任市厅班、县处班的教学任务并连续获得优秀教学奖。主持完成多项国家社科基基金和中央党校、省社科基金的重点和一般项目并获得多项优秀科研奖。出版专著五部,主编党校教材一部,参编多部出版著作。兼任中国中共党史学会理事,山东省中共党史学会副会长,全国党校系统党史教学与科研专业学会常务理事,山东省历史学会常务理事,山东省党员干部党性教育基地顾问。2010年授予山东省先进工作者并被省政府记三等功,2011年获全省党史专业优秀教师表彰。

 

        本专题的主题是中国共产党为什么是全国团结抗战的中流砥柱。从抗日战争历史的研究上看,这个结论是当时的民族和人民的共识,已经载入史册。为什么又要重新认识和论证?因为,时移世易,实行改革开放和“一国两制”方针以后,海外和港、澳、台、南洋等诸多形式的材料进入阅读和研究的平台,对这个历史性的结论产生多样化的现实影响。一切历史都是当代史,这是迎接明年反法西斯暨抗日战争胜利七十周年之际,有一定的现实意义。本主题分五个问题解释。一是这个结论的来源。二是具备什么条件才能成为中流砥柱。三是中国共产党抗战实践是否证实满足了这样的条件。四是中国共产党抗战实践为什么能够实现这样的条件。五是与此有关问题的释疑。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: