老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛——《诸城派古琴》
时间:2015-01-08       浏览量:

 

 主讲:朱子易

时间:1月10日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

 

    朱子易,字云程,原籍江苏省金坛市,今年76岁,山东省古琴艺术代表性传承人。原任济南市社会科学界联合会秘书长,现任中国古琴学会常务理事兼学术委员会专家委员、山东省音乐家协会古琴专业委员会会长、山东艺术学院音乐学院客座教授等社会职务。1996年离开机关工作岗位后,从事古琴教学,至今已传授学生200多人。其中不乏有博士、硕士学位的学生,他们大多从事相关专业的教学和研究工作。有多名学生先后考入中央音乐学院、西安音乐学院、山东艺术学院、齐鲁师范学院等高等艺术院校古琴专业。有的现在已经毕业,从事专业文艺团体的古琴演奏工作。
    朱子易1956年拜著名古琴家詹澄秋先生为师,入室学习古琴三年。曾在济南市歌舞团长期担任琵琶演奏员。2004年成立隶属于省音协的“泉韵琴社”并任社长。多次组织举办古琴雅集和交流活动,并积极参加全国性古琴活动和大型演出活动。在古琴演奏上,朱子易在继承詹澄秋先生清淡儒雅,刚中带柔风格特点的基础上,逐步形成了古朴苍劲、挥洒自如的个人演奏风格。在古琴教学上,归纳了一个古琴常用指法系统,提出了一种吟猱分类处理的新方法。

    2015年1月10日(周六)上午9:30在山东省图书馆一楼报告厅,我们邀请到了朱子易为我们讲解诸城派的历史渊源、琴人、琴谱、琴曲和风格特点,并特邀笛箫演奏家张长弓先生琴箫合奏《阳关三叠》、《梅花三弄》、《长门怨》、《平沙落雁》等古琴名曲。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: