老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
二月二,龙抬头
时间:2015-03-20       浏览量:

 

春节、元宵节的喜庆还余味缭绕,“二月二”又如期而至。俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是运粪备耕之际。从前到了二月二这天,许多地方的农民都要举行拜犁、试犁的仪式,念唱喜歌:“犁破新春土,牛踩夏收亩;春种一粒粟,秋收万颗籽。”然后牵牛在田地里象征性地犁起一垄,充满辛苦也充满希望的劳作就这样开始了。
2015年3月21日(周六)上午9:30大众讲坛讲座现场我们邀请到了山东大学文化遗产研究院副院长、教授、博士生导师,山东省民俗协会会长张士闪教授为我们开讲,详细解说“二月二,龙抬头”的特色和文化内涵,带给我们祖祖辈辈的体验和感受,在各种文化相互交融的今天,我们应该如何挽留,如何唤起人们对与古老节日文化的回归。本周六我们将迎来“大众讲坛”九周年的生日,《大众讲坛第八辑》也将首发,为了回馈广大听众,前50名到场读者我们会免费赠送此书。
 
讲座时间:2015年3月21日(周六)上午9︰30
讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅
咨询电话:85590666
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: