您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛——《文人与庶民的端午节》
时间:2015-06-15       浏览量:

讲座时间:6月13日(周六)上午9点
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:张从军

   端午节,是我国第一批国家非物质文化遗产,也是最早入选世界非物质文化遗产名录的中国传统节日。夏至将近,我们又迎来2015年端午节。那么,五月五到底是一个怎样的节日?端午节,又到底是纪念谁的节日呢?或许,中华历史文化长河中那些匠心独运又与端午节紧密相连的绘画、石刻、雕塑等图像图像能够给人们以最直观的回答。
   端午节图像在中国传统节日有关的图形图像之中最为丰富,其中不仅有节日起源形象,辟邪去毒图像,还有节日纪念活动等图像。这些图形图像用不同的材料和形式,降端午节装扮的五彩缤纷,烘托的热闹非凡,也固化了端午节俗。在将端午节俗的历史形象保留下来的同时,让后人能够对端午节俗有系统的理解和认识,产生了两大性格鲜明的阵营,一是文人的表现,二是庶民(如农民)的理解。文人们的图像往往更加理性,他们所创作的形象无非是借古喻今或者自我对号入座,农民们则十分虔诚和朴素,更加注重实际的效益和用途。
主讲人:张从军,山东工艺美术学院教授,山东省民俗学会副会长、山东省民俗书画研究院院长、山东工艺美术学院图像研究所所长、山东省通俗文艺家研究会副会长。
  

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: