您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆举办“山东抗战图片展”
时间:2015-07-06       浏览量:

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,山东省图书馆特201577日——731日,在本馆二楼读者大厅举办“山东抗战图片展”。该展览从馆藏的多种有关山东抗战的文献资料中,精选图片约400幅,分为四部分展出:抗日战争全面爆发 齐鲁遍燃抗战烽火;发展壮大抗战力量  开辟敌后抗日根据地;山东军民反“扫荡” 渡过极端困难时期;发动全面攻势 夺取抗战最后胜利。

 

  山东是抗日老根据地,又是抗战时期全国唯一的以省为基本建制的战略区,在8年抗战中,中共山东地方党组织在民族危亡的紧急关头,高举抗日民族统一战线旗帜,毅然在全省各地组织发动抗日武装起义,并组建八路军山东纵队。党中央、毛泽东时刻关心山东人民的抗日斗争,不仅派大批干部入鲁,而且派八路军一一五师主力进军山东。在中国共产党的领导下,富有革命传统的山东人民配合八路军主力部队和地方武装,先后粉碎了日本侵略者无数次的“扫荡”、“蚕食”和封锁,用血肉之躯,筑起了人民战争的钢铁长城 ,创造了可歌可泣的英雄业绩,有力地支援了全国的抗日战争,为抗战胜利做出了巨大贡献。在8年抗战中,山东军民同日本侵略者先后作战2.6万次,歼灭日伪军51万余人。同时,也付出了巨大牺牲。8年抗战,山东军民共伤亡250万余人,占全国抗战伤亡总数的7.14%。山东抗日战争的胜利,是用鲜血和生命换来的。抗战的胜利,是人民的胜利,是正义的胜利,更是英勇不屈的民族意志和民族精神的胜利!

 

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年, 山东省图书馆举办“山东抗战图片展”,旨在通过该展览,真实地再现山东人民8年抗战血与火的历史,缅怀革命先辈反抗外来侵略的不屈精神和英勇悲壮的光辉业绩,继承和发扬爱国主义传统,增强民族凝聚力,使伟大的抗战精神世代相传,光耀千秋,为实现中华民族的伟大复兴和维护世界和平而努力奋斗。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: