您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
特殊的记忆--纪念中国人民抗日战争胜利70周年馆藏抗战时期漫画展
时间:2015-08-14       浏览量:

 

抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的自卫战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。漫画是一种世界语言,以形象生动,趣味十足,夸张反讽的方式,既能表达对侵略者的愤怒,更易于普通民众接受读懂。在抗日战争中,中国的艺术家用画笔作刀枪,以漫画的形式,揭露日寇的暴行,唤起民众,鼓舞士气,为全面抗战保卫祖国尽力,成为抗战时期一种特殊的艺术形式,逐步成为抗战文化战线上的一面旗帜。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,山东省图书馆精心策划了“特殊的记忆--纪念中国人民抗日战争胜利70周年馆藏抗战时期漫画展”,展览时间2015年8月18日--2015年9月30日。
本次展出的500余幅漫画作品,是从省图书馆馆藏两千余种民国时期报刊中精心挑选的,以当时山东出版的报刊为主。内容包含军队前线浴血奋战、后方百姓生产支援、部队生活、英雄模范事迹和军民互帮互助的场面等,生动全面;有漫画、宣传画、连环画等多种体裁;表现技法多样,涉及木刻、钢笔画、速写、剪影等。很多漫画作品,用幽默夸张的人物形象展示了山东地方尤其是胶东半岛的特点,用方言控诉日寇的残忍暴行,佐证了当时民众生活的艰辛,呕歌了中国军民同仇敌忾、不屈抗争、誓死捍卫祖国河山的顽强斗志和英勇壮举,还原了抗战历史的真实。
“前事不忘,后事之师”,本次展览旨在通过这些原汁原味的漫画作品,让观众切实感悟到历史的凝重与岁月的沧桑,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略艰苦卓绝的斗争,深切缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈,以及所有为中国人民抗日战争胜利做出贡献的人们。
 
 
 

(展板示例)

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: