您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆2015年“全民读书月”活动方案
时间:2015-11-26       浏览量:

    为充分发挥图书馆在继承弘扬优秀传统文化、建设民族精神家园方面的积极作用,体现图书馆在培育和践行社会主义核心价值观、提高公民文明素质、丰富人民精神文化生活等方面的重要价值。山东省图书馆在2015年度“全民读书月”之际充分利用馆藏资源,结合资源优势,策划开展系列主题活动。具体方案如下:
    一、时间
    2015年12月1日—12月31日
    二、主题
    阅读经典 分享精彩
    三、活动内容
    (一)传承传统文化,开展国学经典系列活动
    全民读书月期间,位于大明湖景区内的国学分馆,根据本馆特色,为读者推出系列精彩的国学体验活动。
    每周四,国学讲堂邀请王一先为读者带来国学与养生系列讲座,与读者分享国学与养生知识;每周六,请济南大学赵宗来教授主讲《论语》公开课,对《论语》进行深入讲解;12月6日和20日的艺术体验日,分别邀请到了山东省杂技团和山东省京剧院的艺术家们为读者带来精彩演出。
    除讲座外,国学分馆为读者提供丰富的体验活动。遐园内的太极苑每天上午都有太极拳体验活动;每周六和周日,博艺堂内有古琴公益课堂和木板雕刻印刷体验活动,奎虚射圃举办射艺体验活动;每周二、周四上午,在奎虚书藏二楼金石展厅,读者可体验传统传拓技艺。
    (二)利用微博、微信等微服务平台,线上线下联动推进
    为增强与读者的线上线下交流,拓宽服务读者、与读者服务交流的渠道,我馆结合数字化移动媒体的发展以及读者需求,推出微博、微信服务平台,在读书月期间,利用微平台与读者开展实时互动。
    12月1日-27日,省图书馆官方微博推出“晒书房 传齐鲁书香”活动。邀大家随手拍,并在微博晒出自家书房或书桌照片,参与话题#晒书房 传齐鲁书香#并@3位好友,就有机会获得精美奖品。
    我馆还将组织两场“走进图书馆”活动。12月11日青少年专场,为青少年讲解图书馆藏、借阅流程,还可体验机器人操作、陶土涂色等特色活动;12月17日国风专场,参观国学分馆,了解尼山书院布局及功能设置,体验木板雕刻印刷等活动。官方微信订阅号“山东省图书馆资讯平台”,开通了报名通道,读者可通过微信报名参加。
    (三)面向未成年读者,开展绘本阅读推广等系列活动
    为小读者准备系列精彩绘本讲座,12月9日在山东省妇女儿童活动中心幼儿园举行“会说话的绘本”绘本讲读品鉴会——绘本阅读推广活动;12月16日在老花匠绘本馆举办“欢迎来到野兽国”莫里斯·桑达克童书插画展,展览之外,还有绘本精读活动,为小读者带来别样的绘本体验。
    为青少年读者策划了系列互动体验活动。每周六,国学分馆分别在奎虚射圃和奎虚书藏·明伦堂举办少儿射艺体验和少儿书法课;12月5日,第三期“阅读时光”读书会在总馆五楼的第三教室举办,届时将邀请作家与读者共话阅读;12月19日,总馆将举办“3D打印走进生活”体验活动,读者可免费参与。
    (四)阅读分享与馆藏推介
    全民读书月期间,我馆将继续向读者推荐优质馆藏资源,促进爱书人之间的阅读交流活动。12月7日-30日,总馆外文借书室展出“满铁资料系列展之三——矿产系列”展览;12月14日-18日,总馆报刊阅览室将举办馆藏期刊精品展,精选馆藏珍贵期刊与读者见面;总馆社会科学借书室,将展出我馆前三季度图书借阅排行榜,并推出社会科学畅销书推荐专架,为读者推荐好书。
    12月20日,第17期真人图书馆活动,邀请读者借阅真人图书,感悟别样人生;26日,总馆外借部将于二楼奎虚厅举办“换书大集”活动,为读者提供图书交换交流的平台,让图书流通起来。
    (五)举办多场公益视频、讲座、展览
    11月28日-12月9日,由我馆和湖北省图书馆联合举办的“书香养我”——熊召政诗文书法展,在总馆一楼艺术展厅展出;12月12日上午,大众讲坛特邀山东大学教授李炳印,为读者带来名为《山东地名文化》的讲座。
    总馆共享工程中心在12月12日举办《蒙学教育融入家庭教育的方法》的公益讲座,26日举办心理学讲座《同读一本书——带您预见未知的自己》,除此之外,还精选20余场视频,涵盖电影、讲座等,在每周二、四、六的上午为读者免费放映。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: