您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“真人图书馆”活动预告(3月20日)
时间:2016-03-15       浏览量:

    3月20日,山东省图书馆第十八期“真人图书馆”活动开始啦!本期活动给读者们推荐五本精彩的真人图书,分别是:

    1.《倒不下的妈妈》

    战玉志,一位特殊的母亲,双胞胎儿子在8个月时突发高烧,之后出现了智障和自闭症状。“智障或孤独症患者的家长往往走两个极端,一个是极端溺爱;再一个就是极端排斥,不让孩子出门。”但她所走的道路与其他家长不同,而是给予这些特殊孩子最需要的——被尊重的环境。所以她建立了基爱智障人士服务中心。当你行至济南经六路的十字路口,会发现在一个建筑面积不足120平方米的普通居民楼,里面有着一群和普通人不一样的孩子,他们行动或许迟缓,他们说话或许称不上流利,但是他们却有着和我们一样的“快乐”,因为他们有一个“不会倒下”的“战妈妈”。

    2.《公益路上的行与思》

    他是济南第一支户外救援队的队长,自发组建民间组织,自费购置昂贵设备,却不求回报,只为泉城驴友保驾护航。他是三十五毫米的眼,酷爱摄影,用精湛的技术记录光影变幻。而他更是一个公益人,运用自己的户外探索知识,出现在抗震救灾第一线。在公益的路上,他目睹千态万象,引发诸多思考。公益无门槛,但是公益有要求,当公益被更多人拿来作秀,纯洁性和坚持性的公益是他坚持抗起的大旗。他是被尊称为眼队的公益人,在这里向你讲述他对公益的思考和感悟。

    3.《老街里的兔子王》

    看那只兔子面带汉字篆书“泉”脸谱,身披铠甲背靠插旗,精神英气!看那群形态各异的小兔宝萌憨逗人。芙蓉街“泉城兔子王”创始人杨老师--老济南新一代民俗文化传承者,将与您分享他与兔子王的故事。让我们一起阅读一颗济南人的平和艺术之心,一座老城温暖的文化坚守!

    4.《驴木匠的平凡生活》

    九年之前,他从报社辞职,将前面的32年的不堪岁月归零。也不知道是为谋生还是为创业,就想办法脱离了那种看到人生尽头的生活,不再是一个码字的工具。他说,真实就可以不落俗套,从32岁到40岁,从第一台木工设备第一张设计图纸,到已经成长为一种文化符号的品牌,青春就沉淀在里面。从此以后,平凡,真实,刻骨,入木三分。

    5.《旅行的底色是生活》

    这是一个90后姑娘大学四年穷游中国的故事。故事里有最真实的旅行,有路上的旅人,有穷游的正确打开方式——徒步,搭车,义工,骑行,打工换宿,摆摊旅行,用最省钱的方式去体验一个陌生城市的生活。从半岛海岸线,到滇藏线,再到台湾环岛线,曾守着海浪睡去,再守着海浪醒来。后来,作为交换生再赴台湾,打工换宿边走边看,台南,台东,花莲,垦丁,曾在麦田打鼓歌唱,也曾下雨天在海边冲浪。再后来,她又带着台湾文化的启发,载着自己的手作,一路摆摊跨越了西南西北两万公里。现在,她满载着大江南北的风景真实百态的故事回到了济南,想要带你见见平凡旅途中那些不平凡的人,听听平淡生活中的那些不平淡的事,看看那些有歌唱有泪流的亮闪闪的日子。
  
    活动时间:2016年3月20日下午2:00-5:00

    活动地点:山东省图书馆四层外文部

    预约电话:0531-85590749(截至3月18日下午4:30)

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: