您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛十周年活动预告
时间:2016-03-24       浏览量:

    《大众讲坛》是山东省图书馆与齐鲁晚报联合举办的大众公益性文化系列讲座。自2006年3月开讲,截至目前已连续举办10年,共推出名家讲座、齐鲁文化、儒家文化、社会热点、学人系列、家长课堂等系列讲座280期。在广大读者的精心呵护下,经过10年努力,“到省图听讲座去”已然成为一种文化时尚,《大众讲坛》已根植于广大市民生活中。讲坛已形成政府积极倡导、专家大力支持、群众广泛参与的良好局面,并荣获中国群众文化政府最高奖第十五届全国“群星奖”,被广大读者和众媒体誉为“城市的教室,市民的课堂”。2006年3月25日,马瑞芳教授作为开讲嘉宾为我们《说<聊斋>》。我们再次邀请到马瑞芳教授做客《大众讲坛》为我们开启一个新的十年。3月26日,马瑞芳教授将为我们带来讲座《我们心中都有一个孙悟空》,前50名到场的观众将获赠《大众讲坛》文集第九辑。


题  目:我们心中都有一个孙悟空
主讲人:马瑞芳,山东大学教授、博士生导师
时  间:2016年3月26日(周六)上午9:30
地  点:山东省图书馆一楼报告厅(二环东路2912号)
主讲内容:
    孙悟空是中国古代最脍炙人口的英雄,世界文学中最有神采的神话形象。孙悟空从石猴出世到成为斗战胜佛,他的人生或者说猴生主要经历两个阶段,一个是美猴王阶段,一个是孙行者阶段。作为美猴王,他经历了刻苦学习、闹龙宫、闹地府,大闹天宫,有了超强武艺和战斗精神;作为孙行者,他克服了一个又一个困难,九九八十一难,终成正果。孙悟空的经历说明:拼搏、学习、与时俱进,就会有着无限广阔的天地。其实我们每个人心中都有一个孙悟空,只是看你是不是把自己的潜能发挥到极致而已。孙悟空如何学到本事?如何战胜形形色色的敌人?如何自我完善?孙悟空对当代社会有什么启示?马瑞芳老师将为您一一讲解。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: