老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
山东省数字图书馆推广工程2016年全国少儿诗词在线诵读活动正式启动
时间:2016-06-01       浏览量:

    6月1日,由国家图书馆牵头,山东省数字图书馆推广工程参与举办的“童音诵古韵,经典有新声”2016年全国少儿诗词在线诵读活动正式启动。此次活动依托数字图书馆推广工程优质数字资源,旨在通过诵读形式让广大少年儿童感受中国古典诗词的魅力,强化其对中华优秀传统文化的理解与学习,提升少年儿童的人文与信息素养,共同推动全民阅读和书香社会的建设。中央电视台、中国网络电视台、中央人民广播电台“中国之声”、光明网、新华网等媒体对本次活动给予了大力支持。

    本次诵读活动为期两个月,全国所有6至12岁的小朋友均可通过PC访问推广工程活动专题页面(http://poem.ndlib.cn/61/)、手机关注“数字图书馆推广工程”微信公众号、或通过中国网络电视台、光明网、新华网等合作媒体官网的活动入口进行在线报名。报名后参与者可从数字图书馆推广工程提供的10首古典诗词中选择诵读,在微信端上传诵读作品,随后可将作品在社交媒体上进行分享点赞。主办方将根据大众点赞及专家评审情况,遴选出10名“数字图书馆诵读小状元”和50名“数字图书馆诵读小达人”进行表彰;其中“数字图书馆诵读小状元”将受邀到北京参观国家图书馆,并有机会在中央人民广播电台“中国之声”栏目中进行现场诵读展示。稚嫩童音为古典诗词提供“新声”,数字媒体为传统文化带来“新生”;来自全国的童音,共同汇集成美丽华章,在国家级的文化传播平台,展示中华优秀传统文化的动人传承。

    据悉,数字图书馆推广工程于2011年5月正式启动,是“十二五”时期文化部实施的重大惠民工程之一。截至目前,推广工程已覆盖全国40家省级图书馆、483家地市级图书馆,服务辐射2900多个县级图书馆,实名用户超过655万人,遍布全国32个省、市、自治区及港澳和部分海外地区,各服务系统年均点击总量超过12亿次,全国图书馆数字资源建设总量超过11000TB,其中通过推广工程网站公众可共享的资源包括160万余册中外文图书,1000余种中外文期刊,500余种中文报纸,23万余篇学位论文,100余部工具书、2500余场讲座和地方戏曲等,服务覆盖电脑、移动设备、数字电视等各种终端,用户足不出户即可获取海量优质数字文化资源。工程在满足人民群众日益增长的文化需求、开展为基层人民群众提供文化服务、为弱势群体开展无障碍服务等方面发挥了重要作用,为进一步加强公共数字文化建设,加快构建现代公共文化服务体系奠定了坚实的基础。

    想了解更多推广工程资源与服务信息,敬请浏览推广工程官网(http://www.ndlib.cn)或关注推广工程微信公众号(名称:数字图书馆推广工程)。请扫描以下二维码关注:

推广工程微信公众号  推广工程官方网站

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: