老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
周末万献初教授尼山书院开讲《中庸》
时间:2016-08-03       浏览量:

 

讲座主题:《中庸》

讲座时间:8月6-7日(周六、周日)08:40—12:00   13:40—17:00

讲座地点:山东省图书馆国学分馆(明湖路275号)尼山书院奎虚书藏二楼

 


主 讲 人

    万献初教授
    文学博士、武汉大学文学院教授、博士生导师、武汉大学古籍整理研究所副所长、武汉大学汉语言文学典籍整理与研究中心办主任、湖北省古籍保护工作专家委员会委员
    教学上,多年从事古汉语、音韵学、音义学、《说文》学、国学元典、古文献学的教学工作,曾获校优秀教学成果一等奖。为《中华大典•语言文字典》编委、《中华大典•音韵分典》副主编、主持编撰完成“近代音总部”。著有《古代汉语》、《音韵学要略》、《汉语构词论》等著作。

 

内容简介:

    《中庸》——中国古代讨论教育理论的重要论著,对古代教育产生了极大的影响。
 
     所谓“中”就是事物的最佳点。所谓“庸”就是事物的规律。

    《中庸》本为《礼记》之篇目,相传为战国时孔子之孙述圣子思所做,宋朱熹将其与《大学》、《论语》、《孟子》并称“四书”。主张处理事情不偏不倚,认为过犹不及,是儒家核心伦理观之一。全书集中讲述性与情与封建道德修养,肯定“中庸”是道德行为的最高准则,“至诚无息”,将“诚”看作是世界的本体,并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。
 
     中庸,是与天道相遥契的人道;中庸,是建构和谐社会的方法论原则;中庸,是和谐社会的哲学基础。建立和谐的思维结构是建立和谐社会结构的前提,而中庸就是和谐的思维结构。   中庸之道”在现代人心目中几乎成了迂腐、缺乏个性、走中间路线、不思进取的代名词。细读之,你就会发现这完全是我们曲解了古人。通篇告诫世人应至诚至性,率性而为,行乎当行,止乎当止,并且不厌其烦地列举各种例子,感情充沛地赞美“圣人之道”。静读此书,孰能不心动?今日重温《中庸》,为了唤起曾经被抛却的东方思想经验,为了打开面向更高生存形式的可能。
 
     中庸坚持“慎独自修,忠恕宽容,至诚尽性”的原则。“中庸”不是扬子的一毛不拔;不是墨子的“摩顶放踵利天下”,而是所谓的“子莫执中,执中为近之”。
 
     这部书就像一个水平仪,一把尺子,衡量世间万物。对或错,公平或不公平,甚至符不符合道义,都能清晰得显露出来。
 
    中庸就是一个人既不善也不恶的本性、人性,与慧根。中庸,不依不易。若庄子讲的逍遥,又如佛家讲的不起涟漪之心。至刚,是无依傍中的自立;至柔,是不器而无不器之坚守。
 
     但我们正在史无前例地抛弃中庸精神,所以东方在现代社会中成为欠发达第三世界。在反中庸时代重新提倡中庸,显得更为迫切。迷途知返后遵循中道,方能走向真正生态文化意义的“诗意地栖居”。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: