您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省少年儿童图书馆徽标征集评审结果公告
时间:2016-09-06       浏览量:

    山东省少年儿童图书馆徽标征集公告发布以后,引起了徽标设计爱好者的广泛关注与积极参与,共征集到徽标设计稿件152幅。
    根据征集评选要求,本着公正、公平、公开原则,本次评审邀请山东艺术学院、山东师范大学专家教授对少儿馆徽标进行评审与推选,共评选出入围作品4幅,其中1幅拟推选为入选作品。这些徽标设计创意新颖、内涵丰富,符合少儿图书馆的特点。本着优化提升的原则,评审专家经集体讨论,对4幅入围作品提出修改意见。
    根据修改意见,作者对各自作品进行修改提升,有个别作品在评审专家指导下历经几次修改。之后,入围作品在山东省少年儿童图书馆进行集中展示,广泛邀请少儿读者及家长进行评议,征求读者意见。读者投票统计结果与专家评审意见一致,经报领导研究决定,最终确定山东省少年儿童图书馆徽标征集评审入围及入选作品。
 
    少儿馆馆徽征集获奖名单
    入选作品: 汪敏
    入围作品: 刘勇、韩祺、冯威


入选作品:

 

 

标志名称:书山有路
设计说明:
    标志采用艺术化的“山”字和“少”字为元素,演绎成林立的书本和飞扬的风帆等,展现了山东省少年儿童图书馆鲜明的办馆宗旨与功能特色。
    “山”字代表山东地域特色,同时蕴含了“书山有路”的寓意。林立的层书又如飞扬的风帆,蕴含了图书馆鲜明的特点与内涵,突显出山东省少年儿童图书馆是少年儿童的知识乐园,展现了山东省少年儿童图书馆热情、奔放、拼搏、进取的良好品牌形象。
标志造型简洁、大方,色彩柔美温馨、亲和自然,符合未成年人的审美习惯,易于制作和传播。
    作者:汪敏
    单位:安徽省合肥上扬品牌设计机构

 

入围作品:

 

 

设计说明:
    “山东省少年儿童图书馆”标志设计以“启迪智慧,促进青少年成长”为主题,将读书、花朵、色彩、少年、山东等作为设计主要元素,并将各元素进行结合与演变,组成最终“山东省少年儿童图书馆”标志。
    标志由一朵美丽的花朵作为设计主体,寓意广大少年儿童犹如含苞待放的花朵,美丽动人,充满活力与生机;标志中心采用抽象的设计方法,由下向上延伸扩展,犹如花蕾伸展而出,描绘了一位儿童低头阅读的场景,寓意图书馆汇集了大量有益儿童的书籍,是少年儿童阅读图书获取知识的理想场所,从而为少年儿童思想道德建设、传播优秀传统文化,启迪青少年心智成长发挥重要积极作用;标志两侧像花瓣一样对称展开,犹如翻开的书本,栩栩若生,并将山东的首字母“S、D”融入其中,使标志更显完整;标志颜色多彩渐变,充满活力,便于少年儿童接受与理解;标志下方为“山东省少年儿童图书馆”中英文对照。
    标志内容经典、整体大气、内涵丰富、寓意深刻,紧扣设计主题;标志颜色多彩活泼,使人赏心悦目,具有较强的视觉感染力,富有时代气息,从而将“山东省少年儿童图书馆”形象崭新塑造,具有更好的传播力与影响力。
    作者:刘勇
    单位:山东省济南市历下区工业南路102号东领尚座606


 

 

设计说明:
    标识是以“山东省少年儿童图书馆”的首字母SDCL为原型,同时将山东的“山”字和翻阅的图书有机整合,整体以丰富的色彩渲染,又似三个欢快阅读的少年儿童形象,表达了图书馆始终致力于加强青少年思想道德建设、传播优秀传统文化、启迪儿童心智成长、促进素质全面发展为已任,大力倡导儿童及青少年阅读,为儿童及青少年思想道德建设和科学文化素质的培养发挥了积极重要的作用。
    作者:韩祺
    单位:职业设计师


 

 

设计说明:
    馆徽以山字首位字母“S”为造型元素,其整体形似展开的书籍,体现出图书馆名称及图书行业特征,同时展开之态也彰显出山东省少年儿童图书馆馆藏书籍丰富,涉及领域广阔。
    馆徽形似大鸟引领小鸟,喻比书籍似老师,给少年儿童蕴育知识。表达了少年儿童在山东省少年儿童图书馆如饥似渴的读书学习,体现出山东省少年儿童图书馆紧扣时代脉搏,锐意进取,不断创新,面向未来,朝着集现代化、数字化、智能化为一体的发展方向奋勇前进,展翅飞翔。
    馆徽色泽为黄、绿、蓝系,绿色代表宁静优雅的学习环境;黄色代表丰富众多的馆藏书籍;蓝色代表便捷多样的阅读方式。
    作者:冯威
    单位:安徽省合肥园上园景观设计有限公司

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: