老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛——忠厚传家,诗书继世
时间:2016-09-19       浏览量:

 

主题:忠厚传家,诗书继世——以传统家风、家训为例解读国学经典在人格养成中之大用

讲座时间:2016年9月24日(周六)上午9︰30
讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅
咨询电话:0531-85590666

主讲人:赵薇

济南大学关键岗教授、孔子与中国文化方向博士、硕士生导师。济南大学中国文化与管理创新研究基地负责人,“明诚精舍”网上书院发起人。

内容简介:聆听经典,品味生活,正心修身、家国天下。本场讲座赵薇教授用通俗易懂的语言,以传统家风、家训为例解读国学经典在人格养成中的作用。
家是生命的起点与归宿,族是生命的扩展与延续。忠厚传家久,诗书继世长。家风家训承载着一个家的生活方式、价值观念和人生观念,历史上许多长盛不衰、地位显赫的家族,都有为人称道的家风、家训。家风、家训不仅可以纯净一个家族的心灵,更能涵养整个社会的风气。树立起一个家族的家风,为后世留下足以立世的家训,培养家族中孩子的人格,是家庭和家族长盛不衰、兴旺发达的根本。
家教贯穿于人格养成的始终,要想培养好一个家族的家风家训,就要做到育仁心、立规矩、重身教,更要回归经典,道问学、尊德性。如何做到这些?来大众讲坛听专家讲述。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: