老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛:讲述国宝《神策军碑》的传奇故事
时间:2016-09-07       浏览量:

    普及和推广国家珍贵古籍保护传承,让书写在古籍里的文字活起来,是深入贯彻党的十八大关于传统文化传承和古籍保护的重要内容。为在广大读者及社会公众中解读古籍、了解古籍,国家古籍保护中心与中国图书馆学会联合举办国家珍贵古籍系列讲座活动。

    9月10日,山东省图书馆《大众讲坛》有幸邀请到国家图书馆古籍馆金石组组长、山东大学文史哲研究院中国古典文献学硕士卢芳玉为广大读者解读《神策军碑》的传奇故事。

    北宋拓孤本《神策军碑》是国家图书馆典藏的镇馆之宝,仅存半部,却是海内外孤本,其撰文书丹者皆身份特殊,递藏经历更可谓曲折神奇。神策军碑立于唐末的皇宫之内,从一个侧面反映了当时唐帝王与宦官集团的复杂关系,也记载唐末回鹘汗国崩溃,大量部落南下的史实,对于后人了解唐中央王朝与回鹘汗国的关系具有重要的史学价值。希望讲座也能带您穿越到一千年前烽火硝烟的传奇大唐,感受古籍传递的独特魅力。

    讲座时间:2016年9月10日(周六)上午9︰30
    讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅
    咨询电话:0531-85590666

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: