您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛|国学专题讲座《孔子之仁》
时间:2016-11-04       浏览量:

讲座时间:11月5日9:30

讲座地点:山东省图书馆(二环东路2912号)一楼报告厅

主讲人:

李雁,山东龙口人。文学博士,齐鲁师范学院文学院院长,古典文学研究所所长,兼任山东省古代文学学会副会长。主要研究中国传统文化与古典文学。先后在《文学遗产》《山大学报》《齐鲁学刊》等发表相关学术论文十多篇,并出版学术专著《谢灵运研究》(人民文学出版社)等。

讲座主要内容:


先秦儒家提倡仁德为世所公认,仁德的内涵究竟有哪些,学术界已研究得非常充分。但凡是儒家所倡者,从来就不是单纯的书本学问,如何将仁德与当今现实生活相对接?这就是本次讲座的重点之所在。
讲座分为四个部分:一、释仁;二、孔子之仁德;三、仁德的当代价值;四、为仁由己。首先,从国学基本知识文字学入手,简明阐释仁字的本意及其在孔子之前的流布状况。其次,讲述孔子所提倡的仁德的大致内容及其具体的实践途径。讲座的重点是深入浅出地辨析儒家之仁德与今天大众日常生活之间的关系,并讲解当代普通人应该如何修己达人的切实道理。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: