老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
“孙中山民主革命历程与山东”图片展11月12日开展
时间:2016-11-11       浏览量:

    为纪念孙中山先生诞辰150周年,山东省图书馆特举办“孙中山民主革命历程与山东”图片展,本展览阐述了孙中山先生对山东民主革命的启蒙与支持,再现了孙中山先生在山东的革命足迹,旨在缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神。
    展览分为“思想启蒙”“战略指导”“视察山东”“迎榇过鲁”四部分。

    展览时间:11月12日-11月30日

    展览地点:山东省图书馆(二环东路2912号)二楼奎虚厅

    孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者。1894年,孙中山先生建立了我国第一个资产阶级革命团体——兴中会。1905年,他又联合各革命组织成立了同盟会,以“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”为纲领,同资产阶级改良派进行了尖锐的斗争,并多次发动武装起义,为辛亥革命的到来准备了条件。1911年10月10日,武昌起义爆发,各省积极响应,纷纷宣布独立,清政府迅速解体。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建专制,使民主共和的观念深入人心,开启了民主共和的新纪元。
    孙中山先生一生与时俱进,“愈挫愈奋”,“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,为实现民族独立、民主自由和民生幸福献出了他的毕生心血,为中华民族的伟大复兴做出了重要的历史性贡献。
纵观孙中山先生的民主革命历程,他非常重视山东在中国民主革命和建设中的战略地位。1912年,他先后到烟台、济南、青岛等地考察,倡导兴建铁路,呼吁实业救国,在齐鲁大地留下了光辉足迹。孙中山先生逝世后,当其迎榇宣传列车途经山东时,齐鲁大地尽含悲,各界结队齐恭送。 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: