您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛预告-传拓技艺欣赏
时间:2016-12-07       浏览量:

讲座时间:12月10日(周六)9:30
讲座地点:山东省图书馆(二环东路2912号)一楼报告厅

 

传拓技艺欣赏

讲座简介
一、传拓简史
传拓是中国传统造型艺术传承的重要主干,是以传神写形为目的的一项艺术。可弥补史书的疏漏, 佐证史书的谬误。
二、传拓的工具材料和基本方法
传拓技艺,有据可考的历史始自唐永徽四年(653年)。其基本技法有擦拓、扑拓两种。表现形式丰富多彩。如乌金拓、蝉翼拓、镶拓、彩拓、浮雕拓、造像拓、全形拓等。特殊技艺还包括双钩、响搨、颖拓等。从业者多长于一项或几项技能,能拓精者自古以来实不多现,能精且全者更属凤毛麟角。
三、传拓的创作欣赏
民国时期,琉璃厂有家“墨宝斋”,是传拓、装裱、经营碑帖拓本的专门店铺。史上国宝《三希堂法帖》即由此店传拓和装裱。家父马宝(保)山(1910-2004)早年在此拜师学徒,后升任掌柜。

主讲嘉宾:

马国庆(1956-)师承其父,倾四十余载精力对传拓进行系统考证研究。技法可再现历史各代形神。大至摩崖碑石,小到甲骨封泥,将高难度的颖拓、造像、浮雕,古墨拓,全部提升到新层次、新精度;更将传统平面拓技术体系提升为立体拓表现体系;并首创盲拓、指拓、活体拓。非物质文化遗产传承人, 中国书法家协会会员,全国对外友好协会特邀书法家,湖上金石学会会长。多次应邀为全国图书馆、博物馆、考古研究院所、二十几个国家地区专业团体授课。亲拓《秦汉封泥拓本集》20部,分藏于世界各大博物馆、图书馆。2010年,“活鱼拓”作品在中央党校参展,受到习近平等领导和专家的重视,并由党校博物馆正式收藏。2016年 9月15日“天宫二号”和10月17日发射“神舟十一号”共载有马国庆先生写、画、刻、拓等多幅新作共十项技艺进入太空试验舱。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: