您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
依法促进事业 切实文化惠民
时间:2017-03-16       浏览量:

时间:2017年3月10日    来源:图书馆报

 

今年3月1日实施的《公共文化服务保障法》,以保障最广大群众的基本文化权益为出发点和落脚点,具有鲜明的制度性、人民性和时代性,对于现代公共文化服务体系建设具有里程碑式的重要意义,全国广大公共文化服务工作者无不欢欣鼓舞。

令我感触最深的是其第29条:“公益性文化单位应当完善服务项目、丰富服务内容,创造条件向公众提供免费或者优惠的文艺演出、陈列展览、电影放映、广播电视节目收听收看、阅读服务、艺术培训等,并为公众开展文化活动提供支持和帮助。”这是因为,公共文化服务单位转变服务理念,提升服务能力,完善服务方式,丰富服务内容,拓展服务领域,扩大服务范围,是适应现代公共文化服务体系的需要,是保障群众文化权益的需要,也是切实履行自身职责的需要。

作为公共文化服务体系重要阵地的山东省图书馆,将把该法的贯彻落实与山东省文化厅党组今年关于文化建设的“四个理念”四个重点”的要求有机结合,一并推进。

一是做好立法工作。在认真学习的基础上推进公共图书馆界的法律法规体系建设,根据目前实际,对山东省政府2009年制定实施的山东省公共图书馆管理办法》进行修订,同时为全国《公共图书馆法》的制定出台贡献力量。

二是进行广泛宣传。面向社会各界进行广泛深入的宣传,按照该法的精神,提高各级政府和社会各界对于公共文化服务特别是公共图书馆的认识程度,力争取得社会各界更大的关注与支持。

三是依法促进事业。结合今年开展的公共图书馆评估工作,对照该法要求,配合文化主管部门对于山东全省各级公共图书馆在设施建设、经费投入、社会参与、服务提供等方面存在的问题进行全面梳理、整改,同时推进全省公共图书馆总分馆制建设,带动全省各级公共图书馆总体面貌再上一个新台阶。

四是切实文化惠民。按照该法精神做好自身读者服务工作,扩大服务领域特别是注重对于弱势群体的服务,丰富服务方式特别是注重现代科技手段的应用,吸引社会参与特别是注重志愿者队伍的建设,提高对于文化工作的总体贡献度和群众满意度。 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: