老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
山东省图书馆免费开放办法与措施
时间:2011-03-31       浏览量:

 

根据文化部、财政部《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发[2011]5号)和《山东省文化厅、山东省财政厅关于推进全省美术馆、公共图书馆、文化(艺术)馆、文化站免费开放工作的意见》(鲁文[2011]23号)文件精神,为更好地发挥山东省图书馆服务群众的作用,推进公共文化服务体系建设,制订本办法。
一、重要意义
山东省图书馆作为公益性文化事业单位,是开展公共文化服务的重要场所,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。公共图书馆免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段,是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。对于提高广大人民群众思想道德和科学文化素质,保障广大人民群众基本权益,促进社会和谐稳定具有重要意义。
二、指导思想
深入贯彻落实科学发展观和党的十七届五中全会精神,进一步推进山东省图书馆体制改革,促进基本公共文化服务均等化,着眼于发挥公共图书馆的基本职能作用,着眼于增强服务能力和管理水平,以健全和增强服务项目,提高服务水平为重点,健全基本服务项目,免费向群众提供,服务能力明显增强。
三、基本内容
免费开放的基本内容包括两个方面:一是指我馆公共空间设施场地的免费开放,二是指与我馆职能相适应的基本服务项目健全并免费向群众提供,基本服务项目将随着社会不断发展、政府财力的增长和人民群众精神文化需求的不断增长而发展变化。
山东省图书馆免费开放主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间实施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座与展览、基层辅导、流动服务等基本服务项目;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等。
四、具体措施
(一)取消原有部分服务性收费项目
在2008年国家图书馆免费开放之后,我们已先后免除阅览费、文献检索费、数字文献下载费、数字文献传递费、公益讲座展览等读者活动门票费、馆内无线上网费、电子阅览室部分机位上机费、1976年以后出版文献资料保护费等经省物价局核定的收费项目15个。在此基础上,取消办证费、验证费、自修室使用费、电子阅览室上网费、外文工美会员费、流动站服务费、存包费等。
(二)公共空间设施场地实行免费开放
展厅、报告厅、目录厅等公共阅览区域向读者免费开放,室内阅览桌椅、公共阅览区域目录查询机、触摸屏、座椅、便民设施(如水炉等)等设备设施,向读者免费提供。在免费开放的基础上,进一步完善设备设施,提升公共阅览区域的服务功能,为读者提供更为舒适的阅读环境。
(三)拓展免费开放内容
强化细节管理,利用高新技术,巩固和提升阵地服务水平;不断拓展延伸服务,推动分馆、图书流通站建设,尤其是加强对未成年人、残障人士等弱势群体和特殊群体的服务,以充分体现图书馆服务的公益性、基本性、均等性和便利性原则;大力开展信息服务,拓展信息服务的深度和广度。
(四)提升免费开放服务质量
创新手段,深入推进公益数字文化服务,包括公共电子阅览室、数字图书馆推广工程等,为人们提供更加方便快捷的个性化服务;加强古籍展示,让馆藏珍品走近群众,增强社会古籍保护意识;推动行业联盟建立,实现资源共享,为读者提供更加丰富的信息服务。
(五)深入推动全民阅读活动
大力推动“书香齐鲁 全民阅读”活动,继续深化“大众讲坛”、全省读书朗诵大赛等各类品牌活动,进一步加强品牌社会效应。创新活动形式和内容,推出更多品牌活动,吸引更多读者走进图书馆。加强世界读书日、服务宣传周、全民读书月、节假日期间读者活动的策划,增强与读者之间的良性互动。
 
 
山东省图书馆免费开放项目
1、图书阅览:包括社科阅览室、自科阅览室、书画阅览室、少年儿童阅览室、外文图书阅览室。
2、文献检索:多媒体阅览室(电子阅览室)上机、检索及文献下载;一般文献查询;读者咨询。
3、公益活动:公益讲座、展览、培训及公益电影放映等;其它阅读推广活动。
4、公共空间:山东省图书馆举办活动的报告厅、展厅等馆内空间;自修室;目录厅等公共空间。
5、读者证:办理读者证的手续费、验证费(不包括押金)。
6、图书流动站服务。
7、基层辅导与培训。
8、馆内无线上网。
9、存包费。
10、开水提供等便民措施。
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: