老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛预告:故宫古建筑的力与美
时间:2017-05-16       浏览量:

讲座时间:2017年5月20日上午9:30
讲座地点:济南市二环东路2912号山东省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:周  乾

讲座提纲:
    位于北京市中心的紫禁城(今故宫博物院),是现存世界上规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群。近600年来,这些古建筑历经无数次的外部破坏而保持完好,体现了建筑本身强大的力量。同时,它们无论在布局、造型、色彩还是在制作工艺方面,都具有无与伦比的美,代表中国古代建筑文化及工艺的最高水平。为探讨故宫古建筑力与美的内在联系,演讲者试图采取建筑学、力学、材料学、历史学、风水学、艺术学等多学科知识相结合的方法,基于大量科学分析、现场调查、史料查询等手段,基于规划、选材、运输、施工、修缮及抵御历史灾害等多角度视野,来研究二者之间的依存关系。结果表明:故宫古建筑之美体现在设计和规划符合“天人合一”的理念、造型的优美、色彩的绚丽、皇权理念的充分运用、工艺的精湛、空间的丰富、人与自然的和谐等方面。而故宫古建筑的力,则表现为结构整体抵抗外部破坏的的太极柔力、阻隔力、疏通力等,以及柱子的支撑力、榫卯的拉接力、斗拱的咬合力、墙体的粘接力、彩画的包裹力等;同时,紫禁城古建筑在运输过程中还具有借力使力、在施工及修缮过程中的信仰力、监督力等。这些力的巧妙使用,构成了故宫古建筑群保持恒久魅力的坚实后盾。

主讲嘉宾简介:
    周乾,1975年生,湖南省茶陵县人,故宫博物院研究馆员,现就职于故宫博物院故宫学研究所。北京工业大学、北京交通大学双博士后,北京交通大学硕士生导师。主要从事古建筑、馆藏文物科学保护研究及紫禁城文化研究。在国内外专业期刊、学术会议上发表论文100余篇。主持并完成文化部科技创新项目、北京市博士后基金项目、故宫博物院基金项目等课题数项。承担并完成古建筑力学评估30余项。获国家授权专利6项。《文物保护与考古科学》、《湖南大学学报》(自然科学版)、《西南交通大学学报》、《工程抗震与加固改造》、《建筑结构学报》等期刊审稿人。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: