您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第324期预告:皇帝名字漫谈
时间:2017-05-03       浏览量:

时间:5月6日上午9:30
地点:山东省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾
    李文君,史学博士,故宫博物院研究馆员,故宫学研究所副所长,主要从事故宫学与明清宫廷历史研究。出版有《明代西海蒙古史研究》,《紫禁城八百楹联匾额通解》,《西苑三海楹联匾额通解》,《皇帝的名字》等著作。

讲座提要
    皇帝的名字,可分为两类。一类是皇帝独有的,如庙号、年号、尊号、陵号、生日节名等;一类是与普通人相同的,如谥号、别号、小名、绰号等等。讲座通过生动翔实的举例,来梳理皇帝各种名字的特点与规律,让读者明白皇帝名字中蕴含的种种深意,为现代人理解古代称谓知识架起一座桥梁。

下期讲座预告
时间:5月20日上午9:30
地点:山东省图书馆一楼报告厅
讲座题目:故宫古建筑的力与美
主讲嘉宾
    周乾,故宫博物院研究馆员, 北京工业大学、北京交通大学双博士后,北京交通大学硕士生导师

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: