老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
本周末大众讲坛在济南西部和东部两场讲座同时开讲
时间:2017-06-13       浏览量:

 

济南市图书馆讲座:

      山东近代建筑和山东近代的历史文化

主讲嘉宾:周玉山(山东省图书馆副馆长)

讲座时间:6月 17 日(周六)上午9:30

讲座地点:济南市图书馆新馆负一层小报告厅

讲座简介

    山东近代建筑是指从1840年鸦片战争开始,到1949年中华人民共和国成立为止山东境内建成的各类建筑。这一时期的建筑根植于中国传统的建筑艺术和建筑文化,同时又借鉴和融会了西方各种流派建筑的艺术风格,是建筑史上一个承上启下、新旧交替、民族特色与西方风格相互交融的历史时期。山东近代建筑是伴随着山东近代由闭关锁国到开放门户,西方列强步步入侵乃至沦为半殖民地半封建社会的历史而出现的,它们身上铭刻着那个时代深深的历史印记。受近代山东特定历史环境的影响,山东成为我国近代建筑资源较为丰富、风格流派较为多样化的省份之一,据粗略估计数量不下数千栋,其建筑风格包含了传统中式风格、西式风格、中西结合风格等,西式风格中又包含了德式、英式、日式、俄罗斯、北欧等风格;其类型则包含了居住建筑、公共建筑、工业建筑等,不仅具有较大的建筑艺术价值,而且具有深厚的历史资料价值,是一笔宝贵的历史文化遗产。随着新时期城乡建设的逐步推进和历史文化遗产研究和保护工作的开展,近代建筑文化遗产的保护工作也逐步提上了日程。全面体认和解读近代建筑的历史、文化内涵,重新发现其内在价值,强化对这一文化遗产的保护意识,成了目前的当务之急。

 

 

 

山东省图书馆讲座:

金石千秋

——近现代考古发现对书法发展的贡献

主讲嘉宾:原旭东

讲座时间:6月 17 日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

主讲嘉宾简介

    山东金石学会筹委会秘书长、山东大学兼职教授、山东建筑大学     兼职教授、硕士生导师、凤阙书社社长

讲座简介  

    近现代考古学家通过科学的田野发掘,发现整理的殷墟甲骨文,青铜器铭文,石刻文字,简帛书法等,对于近百年来的书法研究者,提供了前人未曾见过的可资取法的素材资料,开拓丰富了书法研究发展的新方向,新思路。一改自唐宋以来楷行书占据书坛千年的历史地位,重新继承发展了甲骨文,商周金文,秦汉篆隶,简帛书等多种书体,在近现代书法发展的道路上,做出了前无古人,功在千秋的伟大贡献。本次讲座以近现代考古出土的大量实物图片,详为考证释读,重新解析梳理中国书法史,为从事书法艺术的学习爱好者们,提出研究新思路,指明学习新方向。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: