您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
“非遗保护——传承发展的生动实践”——庆祝第十二个“文化遗产日”系列活动
时间:2017-06-07       浏览量:

2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,今年6月10日是调整后的第一个“文化和自然遗产日”,主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。为在全社会大力宣传文化遗产保护成就,倡导保护理念,提高全民参与意识,开展广泛深入的宣传教育活动,让更多的文化遗产保护成果惠及大众,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)将在文化遗产日期间举办“非遗保护——传承发展的生动实践”系列活动,通过活动使公众了解古籍,提高社会对古籍的关注度,深化公众对古籍的认知与保护古籍的意识。

一、文明的守望系列展览第十展:山东省古籍修复初级学员作品展   

古籍,是中华民族宝贵的文化遗产,是传承文明的重要载体。然而,在漫长的历史岁月中,许多古籍历经聚散转手、天灾兵焚、虫噬鼠啮、火烬水浸等等厄运,已是千疮百孔损毁严重。作为不可再生的重要文化遗产,这无疑是人类的重大损失。古籍修复技艺——是唯一能使破损古籍得以新生的古籍重要保护手段。古籍修复技艺在我国历史悠久,是传统手工技艺的典型代表。修复人员不仅需要高超的修复技术,还需要集古籍版本知识、古籍保护知识、文史知识、艺术审美能力等于一身。一本古籍的修复工序大致有二十多道,环环相扣,繁复考究,对从事古籍修复的工作人员的要求近乎苛刻。也正因如此,古籍修复从业人员严重匮乏。据统计,目前全国有古籍5000万册,其中30%约1500万册古籍需要抢救性修复,而合格的古籍修复人员仅百余人,古籍与古籍修复技艺前景堪忧。2007年,“中华古籍保护计划”项目启动,这一项目的实施,不仅使得古籍得以重生,还使得原本默默无闻的古籍修复这一中华传统技艺得到了公众的关注和支持,而大批的中青年优秀修复人才也在前辈们的培养和扶持下成长起来,为古籍修复事业注入了新生力量,古籍与古籍修复事业正薪火相传,发扬光大。在全国众多的古籍保护单位中,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)佳绩频传,成为其中一颗闪亮的明星,在全国古籍保护事业中有着不可替代的重要地位。   

山东省图书馆创建于1909年,古籍藏量丰富,达70万册(件),其中善本1.2万部18万册(件),众多特色专藏为海内翘楚。山东省图书馆建立伊始,即注重古籍修复工作,上世纪六十年代和八十年代派专职修复人员赴北京琉璃厂中国书店装修场及上海图书馆学习古籍修复技艺。2007年“中华古籍保护计划”实施以来,延请京派修复大师潘美娣来馆授业,先后培养了7名青年修复人员。通过拜师及师带徒的方式,山东省图书馆的修复人员在恩师潘美娣的指导下迅速成长,并承担着山东省内古籍修复的指导工作及人员培训工作。   

为进一步规范山东省古籍的保护和管理,规范我省古籍保护与修复工作,充分发挥国家级古籍修复技艺传习所的传承、带动作用,采取师带徒形式,在实际工作中培养高质量人才队伍,建立完善古籍修复人才培养的长效机制,在全省形成阶梯式修复队伍,山东省古籍保护中心于2016年5月开始推行“古籍修复初级导师、初级学员”培训计划。此计划拟以3年为期,由古籍修复初级导师向初级学员传授修复技艺。截至2016年10月,省中心收到5个地市11家单位的推荐资料,经过评审确定了来自济南市图书馆、青岛市图书馆、烟台市图书馆、潍坊市图书馆、威海市文登区图书馆、山东博物馆、青岛市博物馆、曲阜孔子博物馆、中共山东省委党校图书馆、山东师范大学图书馆、曲阜师范学院图书馆的11名学员作为初级学员。并评选出省中心的6名修复人员作为初级导师。

2017年5月15日至26日,培训计划开始实施,学员们完成了第一期为期2周的培训。培训内容主要为线装、包背装、蝴蝶装、金镶玉等装帧形式古籍样书的制作。6位初级导师采取集中授课和单独辅导相结合的方式对学员们进行了辅导,学员们顺利结业。至此,山东省古籍修复人才培养的星星之火已经点燃。   

此次的山东省古籍修复初级学员作品展的展品,是学员们参加培训时所做的作品。这些展品是初级导师、初级学员们付出的心血和努力的见证。

展览时间:2017年6月8日——6月16日   

展览地点:山东省图书馆五楼历史文献部古籍阅览室   

展览内容:各种装帧形式样书

二、“走近古籍体验日”活动   

“走近古籍体验日”活动是山东省图书馆(山东省古籍保护中心)于2012年精心打造的面向公众的大型公益活动,该活动在每年的“文化遗产日”期间举行,至今已经连续开展6年,是全国公共图书馆古籍修复行业中首家开展此类活动的单位。通过该项活动,提高公众对古籍的关注度,向公众宣传古籍保护知识,弘扬中华优秀传统文化。活动包含3项主要内容: “线装书装帧体验活动”“传拓技艺体验活动”“雕版雕刻现场展示及雕版印刷技艺体验活动”。活动举办以来,受到社会各界的赞誉,越来越多的人在每年的“文化遗产日”期间,走进山东省图书馆参与活动。2017年6月8日,山东省图书馆(山东省古籍修复中心)将继续举办“走近古籍体验日”活动,欢迎读者们走进省图,走近古籍,共同感受中国传统文化的魅力。   

(1)线装书装帧体验活动   

中国古籍装帧历史源远流长,从有简册装至今已有3000年历史。其中线装装帧形式自明末清初开始盛行,是流传至今最为普遍最为常见的古籍装帧形式。线装书的装帧风格古朴、端庄、素雅,具有鲜明的民族风格,是华夏文化精神的外在体现。当一册装帧典雅的线装古籍缓缓展开在读者面前,随之而来的还有一种无以名状的书香古韵,她静静涵养着阅读者的心灵,让其在柔软细腻的中国传统手工纸上,在竖版阔朗的古墨文字中,在考究的界行栏线间,细细品味中国传统文化带来的美的享受。而亲手制作一册线装书,则会让读者更加靠近古籍,了解古籍。山东省图书馆(山东省古籍修复中心)自2012年文化遗产日始至今,连续6年举办“线装书体验活动”,是全国公共图书馆界首家面向公众举办此项活动的古籍保护单位,每一届活动都获得社会各界的好评,2017年6月8日,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)再次举办“线装书体验活动”,参与者在此可以亲手制作一册线装书,感受手工之美,体验古籍之美。   

(2)传拓技艺体验活动   

传拓,是指用纸和墨,从铸、刻器物上捶印其文字或图案的技术,其基本技法有扑拓和擦拓两种。“传拓”一词最早记载于《隋书·经籍志》,略云:“其相承传拓之本,犹在秘府。”据此推断,传拓技术的产生最早在汉魏之间,最晚在南北朝时期,惜至今尚未发现南北朝以前的拓本。唐太宗李世民所撰文并书写的《温泉铭》是目前发现的最早拓本实物之一,此拓本为剪裱本,存48行,有墨题“永徽四年八月围谷府果毅儿”12字,应为唐永徽四年(653)以前所拓。该本现藏于法国巴黎图书馆,墨韵精妙,技法精湛,可见,传拓技术到唐代已经成熟。   

为展现传拓技艺的神奇魅力,让读者了解并体验这一古老而珍贵的技艺,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)自2013年开始将“传拓技艺体验活动”融入本馆“走近古籍体验日活动”中,丰富了体验活动的内容,活动一经举办,受到社会各界的好评及赞誉,并应要求多次举办传拓技艺的展示及体验活动。2017年6月8日,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)将再次举办“传拓技艺体验活动”,届时,市民可亲自动手体验传拓艺术,了解这一传统技艺。   

(3)雕版雕刻现场展示及雕版印刷技艺体验活动   

中国是四大文明古国之一,造纸术、印刷术的发明,使文化的传播与交流更为便捷。   

雕版印刷是最早出现的印刷形式,在印刷史上有“活化石”之称,雕版印刷技艺已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。现存最早的雕版印刷品是唐咸通九年(868)刷印的《金刚经》,现藏大英博物馆。雕版印刷的全过程包括写样、上板、雕刻、刷样、印刷等。为展示中国古代传统印刷技术,让公众了解古籍的印刷全过程,零距离地接触古籍,从而激发公众对古籍的热爱及对古籍保护的关心,2013年山东省图书馆(山东省古籍保护中心)在将“中国古代传统印刷技术体验活动”融入“走进古籍体验日活动”中,吸引了众多市民的热情参与,从年迈古稀的老人到刚刚启蒙的小学生,在工作人员的指导下,亲手刷印出古籍书叶,亲历了古籍刷印的传统工艺,让他们感觉到平时深藏在禁宫的古籍不再神秘。   

2017年6月8日,山东省图书馆(山东省古籍保护中心)将再次举办“中国古代传统印刷技术体验活动”,在以前活动内容的基础上,还增加了“雕版雕刻现场展示”活动,特别邀请“尼山书院”的雕版雕刻工作人员现场进行雕版雕刻展示,使公众对于雕版印刷这项技艺的全部流程有更为直观的认识。   

希望更多的市民参与这项活动,了解古籍印刷工艺,激发对古籍的兴趣爱好,让古籍里的文字活起来,在图书馆度过一段满含古韵书香的雅致愉悦的时光。

活动时间:2017年6月8日   

活动地点:山东省图书馆五楼历史文献部修复室   

活动内容:线装书装帧体验、传拓技艺体验、雕版印刷技艺体验

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: