您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
尼山书院 “名家讲堂”系列讲座:美国学者艾恺、梁漱溟幼孙梁钦宁同讲梁漱溟
时间:2017-06-22       浏览量:

 

山东省图书馆尼山书院推出“名家讲堂”系列讲座,以“名家讲名人”的形式,定期邀请文化大家、知名学者做客书院举办高水平讲座,以生动的事例,独特的角度,讲述名门家风家训,展示他们的思想内涵,全面还原他们的人生路程。

6月25日(周日)上午9:30,“名家讲堂”系列讲座第四期即将开讲,美国知名汉学家、芝加哥大学历史教授艾恺,将做客尼山书院带来题为《行动的儒家—梁漱溟》的讲座,为听众讲述作为一位“行动家”、一位“实践者”的梁漱溟所多不为人知的往事。同时,梁漱溟幼孙梁钦宁先生也将与同时来到现场,带来讲座《持中守和:梁漱溟》,从梁漱溟先生道德追求及人生历程角度探寻他成为独一无二的思想家、行动家的原因。

艾恺(Guy Salvatore Alitto),1975年获美国哈佛大学哲学博士学位,师从费正清史华慈,是当代最活跃、最有影响力的汉学家之一,在梁漱溟研究上堪称第一人,现任芝加哥大学历史教授。在担任芝加哥大学历史学教授的同时,艾恺先生还奔走于中美两国之间,翻译梁漱溟的著作、研究中国的乡村建设,继续担当中美、中西文化交流的重要桥梁。有鉴于艾恺先生几十年来在中美人文交流上的重大贡献,以及在梁漱溟研究、口述历史研究、邹平地方史研究和图书出版方面的巨大成就,艾恺教授获得第九届中华图书特殊贡献奖,由中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲自颁发。

梁钦宁,中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任,西南大学中国乡村建设学院高级研究员,梁漱溟先生的幼孙;梁漱溟先生相关文字、图片和口述历史资料的搜集、整理和推广者,《这个世界会好的---梁漱溟先生生平图片展》策展人。

时间:6月25日(周日)上午9:30

地点:山东省图书馆大明湖国学分馆·奎虚书藏二楼明伦堂

咨询电话:86196216

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: