老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
预告|大众讲坛第345期—《大学》之道
时间:2017-09-22       浏览量:

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

讲座时间:2017年9月23日(周六)上午9:30

主讲嘉宾:朱人求

 

讲座内容

《大学》者,大人之学也。所谓大人,即大写的人,指人格高尚,达到了充实而光辉的理想境界的道德上的巨人——圣人。《大学》之道即《大学》之精神,圣学之精神。《大学》是初学入德之门,是圣贤成功之心法,是宋明理学的核心文本,集中体现了儒学的修己治人和全体大用的精神。《大学》之道是成圣之道,是成事之道,是成功之道。大学集中体现了儒学的价值和精神,研习《大学》之道,可通为学之道,为人之道,为政之道。

 

本期讲座,朱人求教授将从“《大学》文本及其结构”,“《大学》之道”,及“《大学》之道的历史定位”三个方面为读者朋友解读《大学》从中挖掘具有启发意义的思想内容。帮助大家从内修,外致两个层面,认识自己,找准人生目标定位,找寻安身立命之地。

 

 

嘉宾简介



 

朱人求,朱熹第二十七代裔孙,现为厦门大学特聘教授,国学研究院副院长,国家重大招标项目“东亚朱子学的承传与创新研究”首席专家,兼任《朱子学年鉴》主编,全球朱子学推动委员会副主任,中国朱子学会秘书长,福建省朱子文化发展促进会副会长,福建省中华传统文化教育促进会副会长,《朱子学刊》编委,《朱子文化》编委, Philosophical Research and Review编委韩国《东洋哲学》编委,韩国《栗谷思想研究》国际交流委员,台湾大学、中山大学、南昌大学兼职教授,主要从事宋明理学尤其是朱子学研究。


 

 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: