老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛第346期——国学与人文素养
时间:2017-09-28       浏览量:

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

讲座时间:2017年9月30日(周六)上午9:30

主讲嘉宾:颜炳罡

 

“大众讲坛”是山东省图书馆与齐鲁晚报联合创办的面向社会大众的公益性文化系列讲座。本期讲座是大众讲坛与山东省文史研究馆合作举办的“馆员文史讲坛系列专题讲座”活动。

 

讲座内容

 

国学者,一国固有之学也,举天文历数、中医中药、园林建筑、诗词歌赋、文学历史、考据义理、音乐戏曲、书法绘画等等无一出国学之范围,一句话国学是传统文化的学术性表达。就历史发展的脉络言,国学经过原发性六艺学、春秋战国时代的诸子学、两汉经学、魏晋玄学、南北朝隋唐佛学、宋明理学等形态。孔子上承六艺学,下开诸子学,许多学者认为孔子处中国文化的中心位置,以孔子代为表的儒学乃国学之主体、国学之根本、国学之灵魂。

儒学是仁学,仁学即人学。人学就是人之所以为人,人何以成人之学,也是人文化成之学。就人文素养言,由士而君子,由君子而贤圣是儒学对理想人格的追求,也是数千年来国人对理想人格的期许。这一理想人格的证成一方面需要道德主体永远处在“反求诸己”的内圣之功中,另一方面又需要“不忍人之心”不容已地向外释放,在安人、安百姓的外王实践中成就自己的理想人格。

 

 


嘉宾简介



颜炳罡,山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,兼任国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东周易研究常务副会长、山东孔子学会副会长、《乡村儒学》主编、山东省泰山学者等。

颜教授长期致力于中国哲学尤其是儒家哲学的教学与研究工作,著有《当代新儒学引论》、《整合与重铸――当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《儒家文化与当代社会》《墨学与新文化建设》《心归何处――儒家与基督教在近代中国》《生命的底色》等学术著作十余部,在《哲学研究》、《孔子研究》、《文史哲》等杂志发表论文150余篇。

 

 


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: