老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛第349期:我的祖父屈万里与末代衍圣公孔德成
时间:2017-10-19       浏览量:

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

讲座时间:2017年10月21日(周六)上午9:30

主讲嘉宾:屈焕新,原台湾大学中文系所主任与教授、台湾“中央图书馆”馆长、台湾“中央研究院”历史语言研究所所长、台湾“中央研究院”院士、著名学者屈万里先生嫡孙,山东理工职业学院特聘专业教师。

 

讲座内容:

屈万里(1907-1979)是蜚声海内外的知名学者,曾在山东省立图书馆工作7年,任编藏部主任,1949年移居台湾。孔德成(1920-2008)孔子的第77代孙。袭封31代衍圣公(最后一代衍圣公)、大成至圣先师奉祀官。他们在传承东方传统文化,特别是儒家文化方面均有独特高深的建树。

1937年,日军侵我中华,10月,济南已岌岌可危,屈万里时任山东省立图书馆编藏部主任。馆内藏有大量珍贵书籍文物。10月12日晚,屈万里只身押送文物,冒枪林弹雨,经兖州到曲阜,将文物藏于孔德成府第。就是从那时,孔德成与屈万里二位先生相识相知,开始了长达半个多世纪的笃厚友谊。

二位先哲自抗日战争爆发时相识,后在重庆同窗共读,共同流寓台湾,共同执教于台湾大学,1976年屈万里七十寿辰,孔德成先生专门赋诗志贺:“卅载今宵尽,三年厌别离。空山飞雪夜,翦烛故人思。真谅乃吾友,多闻乃吾师。读书应共勉,岁月莫疑迟。”道出了两人相识相知、亦师亦友的真挚感情。又有友人画竹两幅赠屈万里,屈万里请孔德成为画题识,孔德成挥笔写下了“不可一日无此君”七字。在长达半个多世纪的历史长河中,二位先哲患难与共,情同手足,为后人留下了一段鲜为人知的佳话。

今年是屈万里先生诞辰110周年,10月21日,我们邀请到了原台湾大学中文系所主任与教授、台湾“中央图书馆”馆长、台湾“中央研究院”历史语言研究所所长、台湾“中央研究院”院士、著名学者屈万里先生嫡孙、山东理工职业学院特聘专业教师屈焕新老师为大家带来《我的祖父屈万里与末代衍圣公孔德成》的讲座。

届时“万里追思——纪念屈万里先生诞辰110周年”专题书法展将在山东省图书馆艺术展厅开展,以讲座和展览的形式追思这位望重儒林的学者。

另外,讲座结束后,到场听众凭签到小票,可领取《纪念屈万里先生诞辰一百一十周年专题书法展》一册,限70册。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: