老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
大众讲坛第351期:文史馆员讲坛之文艺创作的生命个性与精神境界
时间:2017-10-25       浏览量:

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

讲座时间:2017年10月28日(周六)上午9:30

主讲嘉宾:杨守森

  

讲座内容:

“大众讲坛”是山东省图书馆与齐鲁晚报联合创办的面向社会大众的公益性文化系列讲座。本期讲座是大众讲坛与山东省文史研究馆合作举办的“馆员文史讲坛系列专题讲座”活动。

不论诗歌、小说、散文,还是书法、绘画、音乐,要创作出优秀作品,有两个重要条件:一是作者生命个性的投入,二是作者高层次的精神追求。前者是指,作者要以超越世俗功利的心态,燃烧的生命激情,切实从自我心性与生命体验出发投身创作。只有如此,作品才会有生命热度,才会有独特个性,才会有感染力,才会为人喜爱。后者是指:作者不仅要有生命个性的投入,还要设法超越自我的生命本能,以博大的胸襟与视野,透视现实,体悟人生。只有如此,才能创作出更高境界的作品,才能使作品不是狭隘的一己悲欢与本能欲望的宣泄,而是闪耀着人类生命存在的形而上的诗性之光;才能使作品不只满足读者的娱乐与消遣,而是另有其高贵与伟大。文学艺术家,不一定是思想家,但一定要有精神境界的追求。古今中外,举凡伟大作品,传世之作,无一不是据此而产生的。也正是由上述两个方面着眼,我们可以更为清楚地看出中国当代文艺创作中存在的不足与问题。

嘉宾简介:

杨守森,1955年出生于高密,1977年考入山东师范学院中文系,1982年毕业留校任教,现为山东师范大学文学院教授、博士生导师,文艺学省级重点学科及文艺学博士点学术带头人。主要学术兼职有:中国文艺理论学会常务理事、中国中外文论学会常务理事、中华美学学会理事、山东省人民政府文史研究馆馆员等。在科研方面,已出版个人著作《艺术境界论》、《艺术想象论》、《审美本体否定论》、《20世纪中国文学问题》、《灵魂的守护》、《追寻诗性之光》《生命存在与文学艺术》等7部;主编《20世纪中国作家心态史》、《中国当代作家的心灵历程》、《数字化时代与文学艺术》、《诗歌精华读本》及全国高校文科教材《文学理论实用教程》《新编西方文论教程》等;在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《文史哲》等学术刊物发表学术论文120余篇。另有部分诗歌、小说、散文、书画作品发表。曾先后9次获山东省优秀社会科学成果及泰山文学奖。在教学方面,自1992年至今,已招收硕士、博士研究生90余名。2014年,被评为全国模范教师。

 

下期预告:

讲座时间: 11月11日(周六)9:30

讲座地点: 山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目: 文明之母——中国雕版印刷

主讲嘉宾: 陆文彬,雕版印刷技艺传承人,40多年来,陆文彬大师具备了实践经验,熟知雕版印刷技艺的精神属性和物质属性。在雕版印刷、古籍线装书策划设计方面形成了自己独特的风格,策划严谨、用料考究、刻工精良,印刷纸精墨妙、装帧典雅。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: