您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第357期:文史馆员讲坛之——《纵横丹青趣 俯仰英雄情》——《水浒传》邮票艺术创作谈
时间:2017-11-23       浏览量:

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

讲座时间:2017年11月25日(周六)上午9:30

主讲嘉宾:周峰

讲座内容:

水浒文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。千百年来,它所体现的的匡扶正义、反抗压迫的英雄主义精神,深深地浸渗于大众生活之中,积淀为一种传统人文精神的不朽象征和永恒的生命主题,在中国文化史上别开惊世骇俗的狂逸风气。这不仅是一种艺术的现象,而且是一种社会的现象、文化的现象。

随着水浒文化观念与艺术形象的确立,其内涵与外延也在不断地扩展。以古典名著为题的画作,自古洎今,相沿不衰。而以“水浒”为画题的创作,更是受到我国人民广泛的欢迎和喜爱。自南宋龚开《宋江三十六人赞》起,薪火相传,代有佳作。由于艺术思想和创作活动本身所具有的独立性、差异性、多变性和选择性,使得历代创作者以不同的艺术形式传播水浒文化并赋予其不同的内容。其中所凝结着的特定的文化内涵,既受到一定社会历史条件的孕育和滋养,又受到民族文化心理长期积淀所形成的各种生活习俗的影响和制约,这些便构成了它得以不断延续与发展的背景。在新的时代条件下,如何着眼于今人的审美需求和对水浒文化的感受,来延续和发展水浒主题性艺术创作,是当代艺术家所面临的一个重要课题。本期讲座,周峰老师将结合创作实践经验和理论研究成果,着重谈论经典作品的大众化和经典性的通俗化问题。

嘉宾简介:

周峰,山东省人民政府文史馆馆员、山东大学教授、中国艺术研究院研究员、中国孔子基金会顾问、德国BAMBERG德中友好协会名誉顾问及国际艺术家之家高级访问学者。

自20世纪70年代前期从事文艺创作以来,已在国内外发表文史类及绘画、书法、雕塑、摄影、建筑和工艺设计类作品千余件,其美术作品多次入选全国美术作品展览,及“万国邮政联盟大会”、“奥林匹克运动会”等重要国际文化艺术交流展,三十余次获奖。代表作《中国古典文学名著——<水浒传>》特种系列邮票,获“中华人民共和国最佳邮票评选”金兔奖,及多项国际奖。出版有《水浒梦》、《水浒五说》等著作,校点整理《圣贤像赞》、《东京梦华录》、《金圣叹评改本绣像水浒传》等文史古籍三百余万字,参与“八五”、“九五”国家重点科研及出版规划项目《中国美术史》、《山东汉画像石精萃》的策划、设计、编审、监制等工作,独立承担“十一五”国家级教材规划项目《中国古代美术文献简史》等重要课题,获得“国家图书奖”、“中国图书奖”、“全国五个一工程奖”等奖项,当选“首届全国优秀中青年图书编辑”、“山东省十大杰出青年”、“山东省优秀青年知识分子标兵”、“山东省十大青年文化名人”。

 

下期预告:

讲座时间:12月9日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目:慧眼识书——漫谈古籍收藏之道

主讲嘉宾:刘洪金

古籍收藏与研究专家,山左金石研究会会员,潍坊博物馆学会常务理事。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: