您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
我们的中国梦——大众讲坛第362期:泰山名人文化
时间:2018-01-04       浏览量:

 

讲座时间:1月6日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:袁爱国

讲座内容:

泰山名人文化是泰山文化的重要组成部分。从孔子开始,中国文化名人就有一种泰山情结,对泰山有强烈的精神归属感,形成“登泰山而小天下”的悠久文化传统,泰山也成为名人荟萃的山。泰山名人文化的内容几乎涉及传统文化领域的各个方面,关于泰山的著述文献山积海量,可以从史籍、文学、艺术三大门类进行简单介绍,史籍中二十五史、《四库全书》等都有泰山内容,文学中古代泰山诗有16000余篇,短篇小说1000余篇,白话长篇小说几十部,古代游记千余篇,赋100余篇。民间传说千余篇。艺术类有文物10000余件,其中有清乾隆所赐“镇山三宝”等珍品。现存碑刻7000余处,其中有李斯小篆真迹、经石峪刻经、唐玄宗《纪泰山铭》等,泰山戏曲150余部,另有泰山绘画、泰山音乐等,堪称名作云集。经过几千年的熏陶演化,泰山已成为中华民族共同的精神象征,泰山文化不仅是中华民族优秀文化的重要组成部分,更成为全民族共同的价值尺度和精神魂魄,是中华民族的精神山。

 嘉宾简介:

袁爱国,长期从事宣传文化工作,教授,曾任中共泰安市委宣传部副部长、市社会科学联合会主席。著有《泰山神文化》、《泰山名人文化》、《泰山风俗》、《全泰山诗》、《全泰山赋》等专著七部,获山东省社会科学优秀成果一等奖一项,二、三等奖多项,山东省优秀图书奖、泰山文艺创作奖等。山东科技大学、泰山学院、泰山医学院客座教授。山东中华文化促进学会理事、山东省民俗学会常务理事。

 

 

下期预告:

讲座时间:1月20日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目:《海底探秘:从“蛟龙”号看海洋文学》

主讲嘉宾:许晨

国家一级作家,中国作家协会会员,中国散文学会、中国报告文学学会理事,山东省作家协会副主席、文学期刊编辑出版委员会主任。曾任《山东文学》杂志社执行主编、社长。2014年跟随“蛟龙”号载人潜水器前往太平洋科学考察,成为第一位深入蛟龙探海现场的中国作家。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: