老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第365期|《太古回声——漫“弹”古琴的前世今生》
时间:2018-03-08       浏览量:

讲座时间:3月10日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:高培芬

讲座内容:

讲座以中国所独有的乐器“古琴”为主题,从古琴的名称、起源考据讲起,漫谈古琴在历史长河中的发展演变、社会功能、演奏形式、生存现状等话题,融古开今,将古琴的前世今生娓娓道来。讲座还将介绍古琴所特有的“减字谱”,以及弹奏古谱所必要的步骤“打谱”,即通过对曲谱进行合理的节奏划分,使之成为可被演奏的旋律。打谱的过程漫长而艰辛,主讲人高培芬将分享自己二十余年的打谱心得。为增加感性认识,使观众们可以近距离欣赏到这一古老乐器的千古魅力,高培芬还将把古琴带到讲座现场,亲自示范古琴所特有的几种音色及弹奏手法,并现场演奏由她多年来打谱复活的《幽兰》、《关雎》等千年古曲。此外,她还将展示琴歌、琴箫合奏、琴埙合奏等多种表演形式,为现场观众们带来一场知识与视听的享宴。

嘉宾简介:

高培芬,1954年生,中国非遗项目“诸城派古琴”第五代代表性传承人,十二届全国政协委员,山东省文史研究馆馆员,山东省民族管弦乐学会古琴专业委员会会长,著名古琴演奏家、琴学家、古琴教育家。毕业于山东师范大学艺术系。拜诸城派古琴第四代嫡传大师张育瑾、王凤襄学琴十九年。

高培芬传承古琴近五十载,在七、八十年代山东几乎无人弹琴的困境下依然坚持。1984年成立文革后山东第一个琴社“山东古琴社”,担任社长至今。历年来举办多期古琴传习班和古琴专场音乐会及讲座,并在大学、中学开设古琴课,传授诸城派古琴弟子千余名,发表琴学论文百余篇。

1992年由齐鲁音像出版社出版个人古琴专辑《诸城琴韵·古琴名曲》。2002年中国政府向联合国递交《古琴艺术申报书》申报世界级非遗,确认了全国52位(含港、澳、台地区)著名琴家传承人,高培芬名列第十三位。2011年应法国巴黎中国文化中心邀请在巴黎举行古琴专场音乐会。2013年中国第八个“文化遗产日”应北京故宫博物院“大师进故宫”活动邀请在故宫内举行古琴专场音乐会。打谱复活千年古曲《碣石调·幽兰》、《韶》乐等二十余首琴曲,2013年底由中华书局出版《高培芬古琴打谱集》。

 

下期预告:

讲座时间:3月24日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目:《大都市图书馆的空间设计与服务》

主讲嘉宾:王世伟

上海社会科学院信息研究所研究员;

中国社会科学情报学会副理事长;

国家社会科学基金科学规划评审组专家。

讲座以全球数十个都市图书馆为案例,通过数以百计的照片图像,为读者介绍大都市图书馆空间设计中的城市文化,设计思想和图书馆的多样功能。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: