您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第367期|《城市化进程中大遗址的保护与利用》
时间:2018-04-23       浏览量:

讲座时间:2018年4月28日(周六)上午9:30

讲座地点:二环东路山东省图书馆一楼报告厅

主讲嘉宾:王守功

讲座内容:

积极稳妥推进城市化是党中央作出的一项重大战略决策,到2020年要实现全国城市化水平达到60%的战略目标,在未来的几年中,城市化步伐将大幅度加快。在城市化进程中,无论是已有城市的扩大,还是新兴城市的发展,都涉及到大遗址(地下文物)保护问题。保护、利用好大遗址,对增加城市文化底蕴、完善城市结构、增加城市人口和就业、发展新型产业都具有重要的作用和意义。讲座系统阐述了大遗址、考古遗址公园的基本概念,对城市化进程模式进行了探讨,认为在城市化进程中,大遗址保护利用挑战与机遇并存,考古遗址公园建设是城市化进程中大遗址保护的必由之路。近年来,城市化进程中大遗址保护、利用有经验,也有教训。通过实例分析,我们清醒的认识到,文物保护是政府与社会的共同责任,通过持续不断的考古工作并将文物保护规划纳入到城市规划中,大遗址保护与城市建设能够相互结合,相互促进。

嘉宾简介:

王守功,1985年毕业于北京大学考古学系,此后到山东省文物考古研究所工作,先后任第一研究室主任、所长助理、副所长,2005年取得研究馆员资格,先后承担国家和省部级课题六项,专著5部,论文60余篇。2011年底到山东省文物局工作,现任大遗址保护与考古处处长兼任山东省水下考古研究中心主任。是山东大学、山东建筑大学、烟台大学兼职教授。

 

下期预告:

讲座时间:2018年5月12日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目:《合理科学运动治未病》

主讲嘉宾:韩文义

山东省体育医院副院长,主任医师,北京体育大学客座教授,山东省九三学社文教委员会委员、五支社主委,国家体育总局优秀中青年专业技术人才。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: