您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第368期|《合理科学运动治未病》
时间:2018-05-07       浏览量:

讲座时间:2018年5月12日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:韩文义

讲座内容:

引古释今,让大家了解何为“未病”?未病的症状到底有哪些?如何治疗及预防?古人曰未病即我们现在所说的“亚健康”。亚健康是指人体处于健康和疾病之间的一种状态,处于亚健康状态者,不能达到健康的标准,表现为一定时间内的活力降低、功能和适应能力减退的症状,但不符合现代医学有关疾病的临床或亚临床诊断标准。

躯体亚健康 :躯体方面可表现为干咳不止、咽部异物感、疲乏无力、肌肉及关节酸痛、头昏头痛、心悸胸闷、呼吸短促、莫名上火、皮肤瘙痒、睡眠紊乱、食欲不振、莫名胃痛、脘腹不适、女孩痛经、便溏便秘、性功能减退、怕冷怕热、易于感冒、眼部干涩、视力模糊等疑难杂症

心理亚健康 :心理方面可表现有情绪低落、心烦意乱、焦躁不安、急躁易怒、恐惧胆怯、记忆力下降、注意力不能集中、精力不足、反应迟钝等。

嘉宾简介:

韩文义,山东省体育医院副院长,主任医师,北京体育大学客座教授,山东省九三学社文教委员会委员、五支社主委,国家体育总局优秀中青年专业技术人才,山东体育学院运动康复硕士研究生导师,山东省健康医学促进学会副主任委员,山东省经筋医学会常委,山东省体育科学学会理事,山东中西医结合学会第二届骨科专业委员会委员,山东中西医结合学会第三届康复医学专业委员会委员,原山东黄金男子篮球俱乐部首席队医。山东省人民政府记大功一次,二等功、三等功各一次,主要学术成就:在国家级专业学术期刊上发表论文十余篇,参编两部医学专著。

 

下期预告:

讲座时间:5月26日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目:《格律之美在声韵:从欣赏到创作——简说格律诗的形式与功能》

主讲嘉宾:王化学

山东师范大学文学院教授,博士生导师,山东省文史研究馆馆员,中国高教学会外国文学专业委员会常务理事,山东省外国文学学会副会长、山东省比较文学学会副会长。研究领域涉及欧美文学史、西方造型艺术史、西方文论与艺术理论、传统格律诗词与创作。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: