您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆2018年图书馆服务宣传周活动方案
时间:2018-05-18       浏览量:

为宣传图书馆在丰富群众文化生活、建设民族精神家园方面的积极作用,充分发挥图书馆文化传播与社会教育职能,值全国图书馆服务宣传周和“六一”儿童节来临之际,山东省图书馆充分利用馆藏资源、馆舍优势,制定《2018年图书馆服务宣传周活动方案》,内容如下:

一、活动时间

2018年5月21日-6月3日

二、活动主题

“一路阅读,一路书香”

三、活动内容

(一)持续做好品牌活动

紧紧围绕活动主题,坚持做好已有的品牌活动,持续开展知识讲座、展览展示等社会教育活动来大力弘扬传统文化、传播中华美德。大众讲坛、少儿公益课堂及绘本故事会、尼山书院国学讲堂及新六艺公益课堂、共享工程公益讲座及电影展播等活动;“周末100分 公益大课堂”培训、数据库用户培训等活动,整合社会优质资源,坚持品牌化、系列化、公益化、社会化导向,把品牌做深入,把内容做精细,突出社会效益。

(二)关注特殊群体,传递爱心与温情

1、推荐优秀馆藏资源,培养未成年人阅读兴趣。宣传周期间,总馆青少年借阅室举办“少儿畅销图书作品推荐专架及小读者读后感交流”活动;少儿馆联合全国35家省市图书馆举办2018‘华润怡宝杯“我最喜爱的童书”进校园活动,本月将把参评的童书投放到济南市的五所签约学校,让孩子们自己选出心中的“最爱”,共同评选出2018年最受家长和孩子们喜爱的30本提名童书。

2、关爱残障人士,用心传递温情。少儿馆的2018助残文化行活动在宣传周启动,先后到济南特殊教育中心、济南星神特殊儿童关爱中心设立阅读推广基地及志愿服务基地,定期送书上门,安排阅读推广员到班级开展绘本故事讲读和赏析等阅读推广活动,为儿童阅读提供书目推荐及导读服务。5月26日,总馆与省盲协、省建筑大学联合举办“送您一缕暖心阳光”文化助盲活动,邀请盲人读者到馆体验朗读亭,观赏无障碍电影,并发放盲人听书机。31日总馆报告厅还将为自闭症儿童举办一场主题为“轻抚,最美的心灵”的爱心活动。

3、欢庆六一,活动丰富多彩。5月27日,少儿馆在五楼报告厅举办“书香润童心”庆六一少儿联欢会,6月1日在六楼举办庆六一儿童游园活动,为小朋友打造欢乐的节日氛围。

(三)线上线下结合,增加互动体验

1、有奖知识问答。为做好《中华人民共和国公共图书馆法》的宣传推广和贯彻落实工作,宣传周期间,报刊部与阅览部分别举办学习《公共图书馆法》有奖答题活动。

2、对外交流。宣传周期间,尼山书院与中国山东网合作的“老外进书院”项目正式启动,面向驻济工作学习的外国人,组织中国传统文化体验项目,包括射艺、雕版、古琴、传统礼仪、太极拳等,每月定期举办1-2期,让国际友人更加深入地了解中华传统文化。

3、线上活动。宣传周期间,充分利用新媒体平台,组织了一系列的线上活动。官方微博开展“阅读畅想,阅读随记录”活动,鼓励网友晒出“我的阅读笔记”,以此来引导阅读经典、品读文化。少儿馆在读者QQ群举办文学知识抢答活动,并在山东省少年儿童图书馆微信公众号上举办“把世界读给你听”——儿童现代短诗音频展播和亲子同读一本书,“读一悟二”读者书评展播。

4、馆藏资源精荐。宣传周期间,外借部推出“马克思主义在中国”图书推荐专架,并发起“没有人是一座孤岛”晒主题书单活动;外文部推出外文新刊设计造型展、外文馆藏资源荐读、读者捐赠图书展等,以此来宣传馆藏精品,并引导阅读。

 

附件:山东省图书馆2018年图书馆服务宣传周活动一览表.doc

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: