老版入口>>
您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第372期|《古籍保护漫谈》
时间:2018-06-05       浏览量:

讲座时间:2018年6月8日(周五)下午15:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

主讲嘉宾:张志清

讲座内容

“中华古籍保护计划”实施至今已有十年。经过全国古籍保护工作者的不懈努力,全国古籍保护工作在保护机制建立,全国古籍普查登记,珍贵古籍名录和重点保护单位建设,古籍保护技术、标准化、修复等原生性保护,古籍影印出版和数字化等再生性保护,古籍人才培养、古籍保护学科体系建设和宣传推广方面做了大量工作,取得了阶段性成果。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,国家古籍保护工程被确立为国家重要工程,古籍保护和利用受到前所未有的高度重视。本讲座拟就古籍在传承中华优秀传统文化上的重要意义、历史上古籍的损毁抢救、中华古籍保护计划的设立和阶段性成果,以及未来全国古籍保护的规划和展望等方面进行阐述,以更好地推动古籍保护和利用,促进中华优秀传统文化的传承。

嘉宾简介

张志清,北京大学中文系古典文献专业毕业。1987年到北京图书馆(今国家图书馆)从事古籍工作。2001年起担任善本特藏部主任、古籍馆副馆长。现任国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任。参与规划设计“中华古籍保护计划”,参与组织并推进全国古籍保护工作,推进全国古籍普查、保护修复、人才培养、资源库建设、标准研制、再造影印项目、新疆西藏专项保护、中华传统文化推广等。

 

下期预告

讲座时间:6月9日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

讲座题目:《年羹尧与雍正》

主讲嘉宾:郑小悠

历史学博士,国家图书馆馆员。毕业于北京大学历史系,研究方向为清代政治史、制度史。在《民族研究》《清史研究》《史学月刊》等核心期刊发表论文十余篇,另著有历史普及读物《年羹尧之死》。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: