您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第378期|漫谈《老实街》
时间:2018-07-04       浏览量:

封面一幅旧军门巷的速写,还有莫言先生题写的书名,《老实街》被认为是2018年中国小说创作领域的重要收获。有评论曾将其和荣膺茅盾文学奖的描写上海市井生活的小说《繁花》做比较,称“南有《繁花》,北有《老实街》”,更有评论称《老实街》颇有沈从文、汪曾祺等大家的抒情文化小说的意味。

本周末,大众讲坛邀请著名作家、山东省作协副主席王方晨携新作《老实街》做客山东省图书馆与济南市图书馆,与现场读者们分享自己的创作心得,带您领略幸许之地的魅力。

一把剃刀,一本故事

“我们这些老实街的孩子,如今都已风流云散。老实街地处旧军门巷和狮子口街之间。当年,若论起老西门城墙根下那些老街巷的声望,无有能与之相匹敌者。老实街居民,历代以老实为立家之本。老实街的巨大声望,当源于此。”

这是《老实街》首篇《大马士革剃刀》的开头。从2013年开始,王方晨用了整整四年时间完成《老实街》中的十一个章节,这些章节都分别在各大文学杂志独立发表。第一篇《大马士革剃刀》在《天涯》杂志发表后,就广获好评。

“不得不说,这些故事都是由一把剃刀引起的。当美德遇到美德,并没人想象的那样简单。老实街的‘第一大老实’左老先生把自己收藏的一把旧剃刀馈赠给外来的剃头匠,却由此将自己的内心刨开了一道裂隙,并透露出淤积心底的幽暗。这道人性裂隙,一旦打开,就再也没有了边际。”

两个主题,两场讲座

作为泉城济南的文学名片,《老实街》不仅写到了济南的众多老建筑,还写到了老济南人的老实善良、宽厚谦逊、安分守己,写出了这座城市对传统齐鲁文化的传承与坚守。这些精准而有韵味的描写,勾起了很多老济南的回忆。

王方晨在小说的后记写到,“文学不应该成为我们人生的消耗,而应该给予我们一种从泥潭中拔出腿来,甚或腾空跳起的力量。我们看到的不应只是眼前这一点事情,文学一定能够体现出一个作家的眼界。”

“文学造大城”,说出了文学创作的实质,但王方晨觉得这更是一种文学理想。“借助这座浸润着时光旧渍的文学之城,我意在写出老实街形形色色的人物精神的共性,同时写出他们在猛烈的时代冲击之下的命运和不同的个性表现。社会结构的变化从来就没有停止过,并非当代如此,老实街的消亡预示了传统价值观的支离破碎,也预示着我们整个社会道德系统在新时代中的浴火重生。”

讲座题目:齐鲁文化传统中的不可承受之轻与重——漫谈《老实街》

讲座时间:7月7日(周六)下午14点30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

咨询电话:0531-85590666

 

讲座题目:老济南的风物之美与文学写实——漫谈《老实街》

讲座时间:7月8日(周日)上午10点

讲座地点:市图书馆新馆负一层报告厅

咨询电话:0531-81279601

主讲人简介:

王方晨,山东金乡人。山东省作协副主席。著有长篇小说《老大》《公敌》《芬芳录》《老实街》、作品集《王树的大叫》《祭奠清水》《北京鸡叫》等,共计800余万字。作品多次入选多种文学选本及文学选刊。曾获《小说选刊》年度大奖、第十六届百花文学奖、《中国作家》优秀短篇小说奖、年度军旅优秀文学作品奖等,先后入选全国最新文学作品排行榜、中国小说学会全国短篇小说排行榜。

 

 

本月讲座预告:

讲座题目:《中华人民共和国公共图书馆法》和《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读

讲座时间:7月5日(周四)9:00

讲座地点:莱芜市图书馆

主讲嘉宾:李勇慧

历史学博士,研究馆员(专业技术二级岗),文化部优秀专家,山东省有突出贡献的中青年专家。现任山东省图书馆副馆长、山东省古籍保护中心常务副主任,兼任国家珍贵古籍名录评审专家委员会委员、中国历史文献研究会常务理事、中国古籍保护协会常务理事、山东大学教授兼合作博导、山东艺术学院教授与硕士生导师、山东省第一次可移动文物普查专家指导组成员、王献唐研究会副会长,受邀赴美国史密森学院讲学并鉴定弗利尔图书馆藏中国古籍。从事古籍整理、保护与研究30余年,发现并鉴定明永乐北藏、清彩绘本《省城街巷全图》等入选国家珍贵古籍名录的古籍一万余册;主持国家一级古籍宋刻本《文选》修复,探索“珍贵古籍修复科学管理模式”并获全国推广;负责全省古籍保护工作十余年来,基本厘清全省古籍家底,推荐全省945部古籍入选国家珍贵古籍名录,14家单位成为全国古籍重点保护单位,数量位列全国前茅;山东省图书馆成为全国唯一荣获国家所颁古籍保护荣誉称号的单位。主攻古籍版本目录鉴定、古籍保护、历史文献学研究、文化史研究、王献唐研究,在CSSCI发表学术论文70余篇,出版专著《王献唐著述考》等3部,主持国家级社会科学基金项目《海内外现存易经古籍版本目录的调查与研究》。获“山东省社会科学优秀成果一等奖”“山东省文化艺术科学优秀成果一等奖”“山东省优秀博士学位论文”“全省三八红旗手”。

 

讲座题目:人物与历史系列讲座之《荀子生平及思想概述》

讲座时间:7月7日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:焦子栋

全国优秀教师,临沂市政协文史顾问,临沂市图书馆尼山书院特邀专家,兰陵荀子研究院院长。研究荀子文化二十余年,组织参加荀子思想与依法治国学术研讨会、荀子思想与教育创新学术研讨会、荀子思想与治国理政学术研讨会,曾主讲《荀子与兰陵》《兰陵文化概述》,出版专著《荀子通译》。

 

讲座题目:文史馆员讲坛之《深入挖堀泰山文石内涵,大力弘扬齐鲁文化》

讲座时间:7月21日(周六)9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

主讲嘉宾:赵光星

山东省文史研究馆馆员,山东省中华文化促进协会对外交流委员会常务主任,山东省体育集邮与收藏协会执行主席,山东省走向世界画院特聘画家,东岳泰山石文化研究院院长。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: