您当前的位置: 首页资讯通知公告
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
大众讲坛第384期|《敬畏自然 钟爱山水》
时间:2018-08-31       浏览量:

讲座时间:2018年9月1日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅(二环东路2912号)

讲嘉宾:程秀明

 

讲座内容:

讲座以明代地理学家、旅行家徐霞客,当代著名地质学家、教育家李四光,元代著名书画家赵孟頫以及“济南二安”等名人对祖国大好河山之敬畏、钟爱、生动描绘开篇。山东省找水专家组首席找水专家,程秀明副总工程师,联系自己近四十年对济南泉水的成因、演化、保护历程研究与体会,用心讲述济南泉水的自然、文化、科研价值。阐明保护济南泉水深远历史意义和其作为济南人民“精神家园”的现实意义。让大家了解我国山水的壮丽,号召大家效法古代先贤“敬畏自然、钟爱山水”,进一步树立“绿水青山就是金山银山”环境保护理念,激励大家从我做起,从现在做起,保护好我们伟大祖国大好河山,保护好我们身边举世罕见的济南泉水。

嘉宾简介:

山东省找水专家组首席找水专家,曾担任山东省地矿局八〇一队副总工程师,山东省水文地质环境地质调查中心办公室主任,省总工会批准的“程秀明劳模创新工作室”主任。参加了驰援国土资源系统西南地区抗旱找水打井工作、国土资源系统北方四省抗旱找水打井工作;主编了《国家职业标准》(水文地质工)和《缺水山区蓄水构造模式与找水技术》;合著了《济南泉水》;《山东矿床》中的(山东水气矿床);《山东省重大水文地质问题》等专著。曾获得全国五一劳动奖章、全国最美地质队员、曹国权地质科学奖;山东省优秀地质科技工作者;全省防汛抗旱先进个人、全省国土资源系统先进个人并记二等功;其科研成果获得省部级科技进步一等奖一项、二等奖三项。

 

下期讲座预告:

讲座题目:《百年沧桑,屹立不倒的济南泺口黄河铁路大桥 ——纪念周恩来总理亲临视察大桥60周年》

讲座时间:9月15日(周六)上午9:30

讲座地点:山东省图书馆总馆一楼报告厅

 

主讲嘉宾:曾兆来

高级工程师,山东省工程咨询院专家委员。1962年北京交通大学建筑系桥梁专业毕业,从事铁路桥梁鉴定,线桥技术管理,防洪抗震工程项目管理,以及学术交流工作。

曾任济南铁路局工务处总工程师,防洪抗震两办办公室主任,济南铁路黄河防汛指挥部副总指挥(主持)兼办公室主任;山东铁道学会副理事长兼秘书长;《山东铁道》主编;铁道部一级总监。

曾获中国科协、中国铁道协会、山东省科协等先进个人称号,山东省政府表彰的百名优秀退离休科技工作者,立三等功及“特别贡献奖”。

曾在《中国铁路》、《铁道知识》、《铁路标准设计》、《山东铁道》等核心期刊发表论文十余篇,任《铁路桥梁检定规范》、《铁路桥梁抗震》编委,《洛口黄河铁路大桥专家论证会》组织者、主持人、主要论证者。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: